В Норильске начинается грибной сезон

7 августа 2024

А в краевом минздраве напоминают правила безопасности при «тихой охоте» и обработке урожая.

Грибы — ценный питательный продукт, который не просто делает наш рацион разнообразным, но и обогащает организм питательными веществами. В них содержатся клетчатка, витамины группы В, витамин Д, пробиотики, микроэлементы: калий, медь, селен и, наконец, высокое содержание белка, благодаря чему грибы очень питательны.

Но стоит помнить, что не все грибы можно употреблять в пищу, добавляют специалисты. Отравление грибами — одно из самых распространённых сезонных биологических отравлений. При всех полезных свойствах грибы считаются тяжёлой для переваривания пищей, могут вызывать аллергию, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Получить отравление можно не только от «ядовитых» грибов, но и от съедобных, которые при определённых условиях могут испортиться. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к выросшим в местах, которые были обработаны специальными средствами от сорняков и насекомых; к грибам, найденным у дорог.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30 минут после приёма их в пищу. В их числе тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль. Осложнения зависят от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли в сопровождение алкоголь и в каком количестве, от массы тела человека, возраста.

При первых признаках недомогания обязательно необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок, выпить любой сорбент. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.

«Важно запомнить и основные правила грибника:

– при сборе грибов класть в корзину только те, которые хорошо знаете и умеете различать в любых условиях. И ещё следует помнить, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми;

– собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

– собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

– срезайте каждый гриб с целой ножкой;

– все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые грибы, если их всё-таки по ошибке собрали;

– обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно», — напоминают медики.

https://gazetazp.ru/news/obschestvo/v-norilske-nachinaetsja-gribnoj-sezon.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.