7 августа 2024
Самая горячая пора для отправлений, говорят специалисты, конец весны – начало осени, когда люди отправляются в лес за грибами. Или покупают их с рук вблизи рынков и магазинов, сообщает «Гродно Плюс».
Спрогнозировать клиническую картину после трапезы ядовитым грибом практически невозможно. От лёгкого отравления до тяжелой интоксикации всего один шаг. И значение имеет здесь каждая деталь: вид гриба, дозировка, индивидуальная реакция организма.
В большей степени в гродненскую БСМП поступают пациенты с лёгкой или средней степенью отправления, рассказывают врачи, но есть и случаи с тяжёлыми последствиями, где речь идёт о жизни пациента. Процесс выздоровления в таких ситуациях может длиться месяцами.
— Несколько случаев уже в этом году было, когда люди травятся не то, что собранными грибами, а именно сушёными грибами, в частности мухоморы. Очень популярное сейчас название – микродозинг. Заказывают с различных интернет-ресурсов, покупают эти грибы и потихонечку, маленькими, как они рассказывают, дозировочками употребляют, и этого достаточно для того, чтобы попасть к нам не реанимационную койку и пробыть тут день, два, а то и больше, — говорит Антон Бах, завотделением токсикологии БСМП Гродно.
Поэтому медики в очередной раз напоминают: в корзину стоит класть лишь те грибы, в безвредности которых вы уверены на 100%, иначе ситуацию не спасёт даже термическая обработка. А при возникновении таких симптомов, как тошнота, диарея, боли в животе или головокружение незамедлительно стоит вызвать скорую помощь. И попытаться самостоятельно себе помочь: выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Затем выпить активированный уголь из расчёта 1 таблетка на килограмм массы тела. Всё это поможет улучшить прогнозы выздоровления.
Однако такие заболевания всё же лучше предупредить, чем лечить. Поэтому медики советуют быть внимательными ко всему, что попадает в рацион питания: тщательно быть овощи, фрукты, быть аккуратными при покупке плодоовощной продукции и ягод с рук.
Белоруссия