Маслята, подберезовики, белые — где искать, как собирать, что приготовить

10 августа 2024

Если обычный человек в дождь грустит и пьет горячий шоколад, грибник потирает руки и готовит корзины побольше. REGIONS расспросил известных в Бронницах грибников о последней добыче.

Маслята, подберезовики, белые — где искать, как собирать, что приготовить
Фото: Константин Кошелев

Автор: Наталья Фомина

Пошли маслята!

Богатый «улов» симпатичных маслят принес домой Константин Кошелев — он рассказал, что обычно не складывает грибы в полиэтиленовые пакеты, но тут просто не было выхода, болшая корзина наполнилась под завязку.

«Лиственницы проснулись, маслят много, но надо поискать! Маслята растут где густо, где пусто. Если набрести — будет не один гриб. Блестящая маслятная россыпь разбегается в разные стороны. Смотри внимательно и собирай! А каков размер — тот самый, чтобы мариновать на зиму. Корзинки не хватило. Хорошенько не хватило! Не люблю собирать грибы в пакеты с ручками, но всегда беру их с собой. Как резервную тару. Сегодня эта тара пригодилась. Около трети корзинки нес в этом резерве», — рассказал он.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Где водятся белые грибы, подберезовики и лисички

Прежде чем идти собирать белые грибы, стоит запомнить одну примету: боровики нужно искать не в низинах, а на возвышенных местах. Белый гриб в Подмосковных лесах встречается довольно часто — его можно найти практически везде, за исключением болотистых локаций.

«Искать боровики лучше в сосновых борах и ельниках, хотя они встречаются и в лиственных лесах, и в березняках. Если вы увидели мухоморы и валуи, то весьма вероятно где-то рядом есть и белые. В сырых местах и густой траве эти грибы искать не стоит, они любят умеренно влажные и светлые места. Белый гриб часто прячется во мху и опавшей листве», — рассказывает Игорь Комаров.

Подосиновики легко найти на полянках и в мелколесье с соответствующими деревьями, хотя собирают их и под тополями. Нарядные лисички встречаются в хвойных лесах и под кронами дубов. Этот гриб любит тень, поэтому стоит заглядывать под упавшие листья или коряги.

‹›Фото: Константин Кошелев

Новый тренд — за грибами без ножа

Сейчас микологи говорят, что гриб нужно не срезать, а аккуратно выкручивать с корнем — считается, что так меньше страдает грибница, потому что после срезания гриба остаток ножки загнивает.  Бронницкие специалисты сомневаются

«Белый гриб легко можно найти на обочинах старых лесных дорог и в старых противопожарных бороздах. Что касается вырывания с корнем — для меня вопрос спорный. Отцы и деды учили нас срезать грибы ножиком, так я и делаю до сих пор», — прокомментировал Игорь.

Фото: Константин Кошелев

REGIONS желает своим собеседникам дальнейших побед на лесных лужайках и бонусом рассказывает, что делает с белыми грибами Ален Дюкасс, Дюкасс — самый титулованный ресторатор на планете и единственный, у кого одновременно три заведения имеют по три звезды.

Жардиньер от Дюкасса

Шеф поступает предельно просто — складывает в глиняный горшок сезонные овощи и грибы, нарезанные крупно, пересыпает солью, томит на низкой температуре в духовке два часа и подает под названием Composition colorée.

Ранее REGIONS рассказывал, где искать под Москвой лисички и что с ними делать потом.

https://regions.ru/bronnitsy/v-zentre-vnimania/maslyata-podberezoviki-belye-gde-iskat-kak-sobirat-chto-prigotovit

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.