«С одного полена снимаю 2 кило грибов за раз»: как, не бродя по лесу, лакомиться грибочками

14 августа 2024

В хозяйстве «Ошлеяс» Алойского края грибы выращивают круглый год — прямо на поленьях лиственных деревьев. «Я начал этим заниматься еще в прошлом тысячелетии», — шутит житель Алои Имант Урпенс, дипломированный специалист по лесному хозяйству.

«Плодовые деревья для такой импровизированной древесной грядки годятся даже лучше. Но подходят и любые лиственные – лучше всего дуб, орешник и осина. А вот так растут шиитаке в мастерской», — показывает Press.lv свое хозяйство Имант. — Причем урожай не зависит от погоды – есть дожди или нет, — грибы все равно будут.  

«Сейчас, с наступлением грибного сезона, все побежали в лес по грибы, — продолжает он. — А мы никуда не бежим, потому что грибы не переводятся — выращиваем и собираем их вместе с супругой Сармите практически круглый год — и боровики в лесу на своей плантации, и шиитаке в домашних условиях — уже больше двадцати пяти лет.  Кстати, некоторые рижские рестораны берут у меня шиитаке целыми бревнами – они так и стоят у них с грибами, радуя посетителей. Те с удовольствием заказывают порцию шиитаке  «прямо с дерева», и шеф-повар срезает грибы на глазах клиентов. Затем, когда они заканчиваются, ресторан отдает мне пустые бревна на «заправку», а я взамен им выдаю новое плодоносящее бревно. С одного такого бревна при грамотном уходе можно получить до двух килограммов  грибов!»

На специальных плантациях в лесу у Иманта растут и белые. Выращивать их – целая наука. Ведь это еще и учебное хозяйство, куда приезжают за опытом студенты, в основном, из-за границы. Учатся выращивать грибы и помогать в уходе за ними:

— Раз в год на лесной плантации провожу субботник – в этот день съезжается обычно довольно много людей, чаще всего более тридцати человек и помогают собрать урожай.

Двухлетняя внучка тоже старается помочь, но пока собирает только шиитаке с бревен. 

Грибные «роды» — сначала в бассейн, потом в парилку

— А в чем же заключается грамотный уход за таким бревном?

 — Важно терпение и регулярность. Смотрите, вот это — моя родильная палата! Так я называю свою мастерскую, где на свет появляются… грибы! Это – шиитаке, — продолжает Имант, показывая свое рабочее место. —  Вот из этих бревен они и растут.

Под «родильную палату» он отвел целое строение. По сути, – здесь, под одной крышей – умещается всё производство — и комната для хранения и упаковки грибов, и кабинет, и мастерская,  и баня с парилкой и даже с небольшим бассейном. 

— А зачем грибам парилка с бассейном? Неужели грибы в бане парите?

— А как же! Все удобства. Такая технология производства. Каждый четверг у них банный день – замачиваю их в бассейне на день. Затем ставлю  в парилку при температуре +30. Три дня постоят, а затем —  добро пожаловать в «родительную палату». Ставлю их в ряд стоймя к стене и они начинают плодоносить. Вот эта партия бревен была замочена в прошлый четверг. Видите, за неделю какие выросли! И так каждую неделю урожай снимаю.

…А вот эти бревна, на которых пока нет грибов, — совсем молодые грибницы – еще начинающие. В них я только в этом сезоне заложил мицелий, чтобы завязалась грибница — первый урожай будет в 2028 году. Надо запастись терпением. Есть партия бревен, которые начнут плодоносить в следующем году, есть и те, что дадут урожай через год. Все продумано. Занимаюсь обновлением бревен постоянно и посадками, чтобы процесс производства не прерывался.

Имант демонстрирует уже отработанные бревна и те, что только начинают свою работу по производству шиитаке. На первый взгляд разницы не видно: но отработанные оказываются легкими как пушинки.

— Это пустые стволы – они уже отплодоносили свои 4-5 лет, поэтому на вес такие легкие — можно поднять одно левой.

— Почему так происходит?

– Дерево отдало всю свою тяжесть и весь сок грибам. А молодые, свежие, только заправленные стволы вы даже и не поднимите – очень тяжелые!

Фото из архива Иманта Урпенса

— Вы их как-то удобряете, чтобы лучше плодоносили?

— Нет, никакой химии не применяю. Дерево само дает питательную среду. Замачивать в воде, конечно, нужно. А чтобы на бревне не росли какие-то другие – несъедобные грибы, в первый год его нужно регулярно чистить специальной щеточкой. Но такой уход необходим только в первое время после  посадок, а в последующие годы грибница уже сама справляется с «чужаками». Просто съедает их, не давая расти. Так что  шиитаке сами за себя способны постоять.

Пустые бревна, с которых уже собран урожай шиитаке

-Зарегистрировали свой фирменный знак  «Šita&Ke» и не только выращиваем сами грибы, но и изготавливаем из них самые разные продукты – и съедобные (пельмени и блины с шиитаке, и травяные чаи с добавлением шиитаке), и несъедобные — кремы для лица и скрабы для тела). Продаем и сушеные грибы, и маринованные, и даже вот такие грибные чипсы, — мелко наструганные  шиитаке  можно есть свежими. Каждую среду езжу с товаром в Ригу на Видземский рынок — беру с собой всю продукцию – и свежие грибы, и маринованные, и блинчики, и пельмени, и грибную косметику. Все эти полуфабрикаты и косметику уже производим не мы сами – у нас производители берут сырье и дальше уже сами производят. А затем я представляю всю эту продукцию на рынке.

Есть свои постоянные покупатели, которые ждут меня каждую неделю. Очень много вегетарианцев – шиитаке им заменяют мясо.

…Молодая пара с двумя детьми регулярно закупает  шиитаке у Иманта. Пришли за очередной порцией и сегодня. Некоторые закупают сразу бревна, те, что плодоносят в этом году.

Ула, мать двоих детей:

 — Я не ем мяса, а эти грибы мне нравятся. В них много витаминов и они очень сытные, на мой взгляд. Дети тоже любят. Один блин с шиитаке съедаю и наелась, и супругу нравится.

К Иманту в хозяйство в Алое ездят и местные жители, и иностранцы – есть и свои ученики.  Один из них, особенно успешный, уже занимается выращиванием шиитаке в Елгаве. Но по большому счету из тех, кто в 90-е пытался выращивать грибы, Имант остался один — остальные свернули свой бизнес – трудоемко и не так выгодно. Очень много труда приходится вкладывать.

Латвия

https://press.lv/post/s-odnogo-polena-snimayu-2-kilo-gribov-za-raz-kak-ne-brodya-po-lesu-lakomitsya-gribochkami

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.