14 августа 2024
Фото: freepik.com белый гриб
Таёжные просторы Приамурья — настоящее грибное раздолье. Оцените сами: в нашей стране насчитывается около 250 видов съедобных грибов, а в Хабаровском крае произрастает более 200 видов. Разве это не грибное королевство?
Каждый грибник, отправляясь в лес за своим трофеем, мечтает о таких находках. Независимо от того, какими грибами он заполнит свою корзину, белые грибы (боровики) всегда занимают почетное место на самом верху корзины. Встретив знакомого, удачливый грибник обязательно похвастается: «Посмотрите, как мне повезло!»
Белые грибы предпочитают дубово-березовые леса, сосняки и ельники, а также молодые поросли смешанных пород. Их можно найти в затенённых, но не совершенно темных местах. Они избегают прямых солнечных лучей, любят хорошо дренированные почвы с хорошей циркуляцией воздуха. Обычно растут с северной стороны дерева и часто рядом с муравейниками. Сезон белых грибов длится с конца июля до середины сентября. Их поиски требуют терпения и внимания, так как они мастерски прячутся. Верным признаком их близости считается гриб валуй, известный также как лесной «бычок», яркий розовато-желтый гриб.
белые грибыФото: freepik.com
Вкуснотище!
Боровик заслуженно считается одним из самых ценных грибов по питательности и вкусу, входящим в высшую категорию. Гурманы утверждают, что боровики по своей питательной ценности могут соперничать с куриным мясом, яйцами и говядиной. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.
Маринованные грибы лучше сохраняют свой вкус и аромат по сравнению с солеными, а высушенные — самые ароматные, так как аромат становится более концентрированным. Боровики богаты витамином А и витаминами группы В.
Польза для здоровья.
Этот гриб обладает множеством лечебных свойств: обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим эффектами.
Боровики помогают нормализовать обмен веществ, очищают сосуды от холестерина, выводят токсины и соли тяжелых металлов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезны белые грибы, собранные в елово-березовых лесах, так как они содержат наибольшее количество полисахаридов, способных подавлять рост опухолевых клеток и используются для лечения миомы матки и кист.
Кстати, после термической обработки многие лечебные свойства грибов могут исчезнуть.
белый грибФото: freepik.com
Красота.
Что касается косметологии, боровики также находят применение благодаря своей способности быстро регенерировать здоровую кожу, что делает их ценным ингредиентом в приготовлении косметических средств.
Сохранились письма Екатерины Сушковой, в которую был влюблен юный Лермонтов. В одном из писем к подруге она писала:
— Ты не представляешь, Лизонька, как я молодею и хорошею здесь, в тени деревьев в поместье дядюшки. Это не только благодаря долгим прогулкам, но и благодаря белым грибам, которые я собираю в парке, а также тем, что приносят девушки из Олонья. Чтобы отбелить и освежить лицо, нужно немного подержать на коже кашицу из этих грибов, а потом умыться колодезной водой. Кожа становится словно атласная и белоснежная, как муслин свадебного платья.
https://transsibinfo.com/news/2024-08-14/boroviki-sdelayut-habarovchanok-krasivymi-5165732?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D