20 августа 2024
Диетолог Лазуренко: грибы не сочетаются с молоком, алкоголем и цитрусовыми
Автор: Кирилл Николаев
При употреблении грибов следует учитывать их пищевую совместимость с другими продуктами, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, заявила NEWS.ru диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко. По ее словам, грибы не стоит сочетать с молоком, алкоголем, кисломолочными продуктами и цитрусовыми фруктами. Диетолог отметила, что сочетание грибов с молоком может вызвать пищеварительные расстройства.
Молоко может замедлить процесс переваривания грибов и вызвать дискомфорт в желудке. Употребление грибов в сочетании с алкоголем также может вызвать пищеварительные проблемы и негативно сказаться на общем самочувствии. Алкоголь может усилить действие токсинов, содержащихся в некоторых грибах, и вызвать отравление, — рассказала Лазуренко.
Она подчеркнула, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке при одновременном употреблении грибов и свежих кисломолочных продуктов, таких как йогурт или кефир. Это сочетание может вызвать брожение и газообразование в кишечнике. При этом, по словам Лазуренко, приготовление сливочных соусов, при котором молочные продукты, например сметана или сливки, проходят термическую обработку, может быть неплохой находкой.
Употребление грибов вместе с цитрусовыми фруктами, такими как апельсины или лимоны, также может вызвать пищеварительные проблемы у некоторых людей. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, может раздражать слизистую оболочку желудка, а сам продукт способен поменять вкус грибов, — добавила диетолог.
Ранее Лазуренко рассказала, что белый гриб, шампиньоны, лисички и мацутакэ обладают ценными питательными свойствами и являются самыми полезными видами грибов. По ее словам, белый гриб содержит значительное количество белка, углеводов, диетических волокон, витаминов и минералов.