15 августа 2024
ТГ-канал «В Казани поймут» / Скриншот
Лето — время, когда природа дарит нам изобилие свежих овощей, фруктов и лесных даров. Однако в последние годы резко выросло число отравлений, особенно связанных с употреблением грибов. Нынешний год и вовсе идёт на рекорд: в стране зафиксировано более 11 тысяч случаев отравлений, 2000 закончились смертью. О том, почему так происходит и как не стать жертвой «тихой охоты», читайте в материале «АиФ-Казань».
Грибы — убийцы
Нынешнее лето — настоящий рай для грибников. Обильные дожди, нежаркая погода привелик тому, что грибов в лесах Татарстана и Поволжья выросло огромное количество. Даже ленивый сможет за час нарезать лукошко лисичек, опят или сочных груздей.
Но омрачается это всё тем, что, например, в Татарстане количество случаев отравлений грибами удвоилось по сравнению с сезоном — 2023. К счастью, обошлось без смертельных исходов, но сбор лесных даров будет идти до середины ноября — и эти отравления, скорее всего, не последние.
Специалисты, изучающие грибы утверждают, что с каждым годом количество отравлений растет. Почему же это происходит?
В Союзе грибников России отмечают, что ежегодно в стране регистрируется до двух тысяч смертельных отравлений грибами. Ещё порядка 10 тысяч случаев заканчиваются тяжёлой интоксикацией и длительным лечением. Особенно часто травятся неопытные грибники, которые не могут отличить безопасный гриб от смертельно ядовитого. Однако даже опытные любители «тихой охоты» могут попасть в беду, решив попробовать новый вид гриба.
«Если в начале весны травятся в основном строчками и сморчками, то летом и осенью у нас пациенты с отравлением „благородными“ грибами — белыми, подосиновиками, лисичками и так далее. Если мы говорим о токсическом отравлении, то в нашей полосе только два гриба, которые дают такое поражение, — это бледная поганка и галерина. Но обращу внимание, что отравиться можно практически любым грибом», — отмечает главный внештатный токсиколог минздрава Республики Татарстан Алия Насибуллина.
Микологи одной из причин участившихся отравлений называют расширение ассортимента и времени сбора грибов. Если раньше грибной сезон был четко ограничен периодами в апреле-мае и августе-октябре, то сегодня грибы собирают круглый год. Некоторые виды, например, зимние опята, можно найти даже в декабре. При этом в корзины грибников попадают такие грибы, как зонтики или оранжевая дрожалка, которые раньше были непопулярны и вообще считалась несъедобными. Расширение ареала сбора и увлечение новыми видами грибов повышает риск отравлений.
Изменение климата ведёт и к изменению внешнего вида грибов, их мутациям. Из-за этого, например, в приволжских лесах часто путают ложный опёнок с настоящим. Причём изменения идут у обоих видов: настоящие опята становятся больше похожи на ложные, и наоборот. В итоге даже достаточно опытный грибник может срезать в корзинку ядовитую «добычу».
К счастью, ложный опёнок содержит небольшое количество токсинов, съев его, человек не умрёт. Но сильная диарея, рвота, повышение температуры и слабость в течение пары-тройки дней практически гарантированы.
Намного опаснее, если грибник срезал гриб галерину, тоже похожую на молодые опёнки. Даже контакт этого гриба со съедобным опасен: положил в корзинку, а перед приготовлением спохватился и выбросил, но яд уже попал на съедобные грибы. А уж если галерину целиком употребили за обедом, то шансов выжить очень мало. Токсин этого гриба разрушает печень и вызывает токсический гепатит.
Опасность ещё и в том, что яд галерины действует только через 14 часов после попадания в организм. Можно плотно поужинать жареными грибами с картошкой, и лишь к обеду следующего дня почувствовать недомогание. Однако к этому времени спасать человека уже поздно…
Однако не только ядовитые грибы представляют опасность.
Лектины — белки, содержащиеся в некоторых видах грибов, таких как опята, могут вызвать тяжелые аллергические реакции, вплоть до госпитализации. Причем такие реакции индивидуальны, и предсказать их невозможно.
Грибникам нужно быть осторожными
«Сейчас идут подберезовики, подосиновики, белые грибы. Особенно активно стал плодоносить белый гриб дубовый — это в первую очередь, конечно, связано с весьма жаркой погодой. В наших лесах стали доминировать южные болетовые. Основные два фактора, влияющие на размножение грибов, — это влажность и температура, но ключевой в данном случае — влажность. Температура скорее влияет на то, какие грибы появятся, а влажность на то, появятся ли они вообще», — рассказал старший преподаватель кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Ким Потапов
Однако капризы природы вносят свои коррективы: из-за изменения климата грибной сезон становится менее предсказуемым. Например, грузди, традиционно осенние грибы, теперь нередко появляются уже в конце июня — начале июля. В этом году радуют грибников обильные урожаи маслят, которые можно найти практически в каждой сосновой посадке, а также вторая волна белых грибов. Хотя сезон лисичек уже прошел, их еще можно встретить в лесах. Грибники также ожидают появление рыжиков, а осенние опята начнутся ближе к концу августа и продлятся до начала сентября.
«Грибы, как губка, впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому избегайте сбора грибов в городских парках, вдоль дорог или вблизи промышленных зон. Лучший выбор — леса и поля в экологически чистых районах», — предостерегают специалисты.
Для любителей тихой охоты Ким Потапов рекомендует безопасные места для сбора грибов в Татарстане: Высокогорский район, окрестности населенных пунктов Дубьязы, Алат, Альдермеш; Зеленодольский район, где стоит обратить внимание на Айшинское лесничество и поселки Васильево и Осиново; Пестречинский район — Карповка, Пановка, Шигалеево и Шали; а также Лаишевский район — Боровое Матюшино, Бима, Никольское, Каипы, Пелево.
Но даже в таких местах нужно соблюдать осторожность.