15 августа 2024
Белые грибы, свинушки, грузди, лисички, подосиновики… Каких только грибов нет на Московском рынке!
Автор:
Елизавета Черкина
Корреспонденты «КВ», побывавшие там вчера утром, насчитали около 10 — 12 продавцов с полными ведерками. К ним то и дело подходили любители грибов, решившие прикупить кто один килограмм, а кто сразу и несколько.
— Я вообще в шоке, — подошла к одной из бабушек с грибами женщина средних лет. — Столько грибов! А как эти готовить? Просто мыть и жарить? Чистить не надо?
— Все легко — моете и жарите, — улыбнулась продавец, показывая на лисички. Белые грибы она продает по 1200, 800 или 500 рублей за килограмм, а цена зависит от размера и качества грибов. Женщина из Марий Эл, представившаяся Аленой, еще продает и лисички по 500 рублей за килограмм. Она рассказала, что грибов в этом году очень много, Алена собирает их через день. Любит жареные лисички — 20 минут жарит их с луком, а потом заливает сметаной. А вот белые только маринует, чтобы зимними вечерами полакомиться ими с картошечкой.
Покупательница, которая восторгалась изобилием грибов, слушая рецепты, взяла по килограмму оба вида. Хотя до этого говорила, что не очень-то и любит грибы. Разве только шампиньоны магазинные.
— Подосиновик — 350 рублей, рыжики — 500 рублей, грузди — 150, — перечислила цены за килограмм продавщица из Зеленодольска. — Урожай большой в этом году. Все грибы разом пошли.
А вот у другой любительницы тихой охоты из Марий Эл белые грибы стоят 1200 рублей, опята — 400 рублей, рыжики — тоже 400, лисички — 500 за килограмм. Наша собеседница призналась, что, хотя грибов в этот раз много, они, по сравнению с прошлым годом, все равно подорожали.
Кстати, большие белые грибы мы нашли и по 1000 за килограмм.
— Опята почем? — подошел мужчина к улыбчивому дедушке.
— А сколько надо? — засмеялся тот. — Тысяча рублей — тонна!
— Мне килограмм, — казалось, не понял шутки покупатель.
— Ну а килограмм — 300 рублей, — не переставая улыбаться, ответил старичок. Нам он рассказал, что собирает грибы в лесу недалеко от Раифы. Тихой охотой мужчина увлекается с детства, поэтому, по его словам, может делать это с закрытыми глазами. Впрочем, похоже, и здесь он тоже пошутил. Беседуя с нами, он шустро продал пару килограммов. Доброжелательные продавцы куда более успешны, чем сердитые и несговорчивые!
— Свинушки — 150, грузди — 200 рублей, — сказал продавец из Чувашии. — После дождя столько грибов появилось! Для меня собирать их — одно удовольствие. Не понимаю тех, кто не ходит по грибы. Это же отдых для души! Но и такое нам на руку — подработка хорошая.
А вот Людмила Петровна из деревни в Зеленодольском районе была похожа на бабушку из старой русской сказки или на добрую школьную учительницу. Однако любительница грибов всю жизнь проработала инженером-строителем.
— Царский гриб стоит 500 рублей за килограмм, — сказала она. — Вы чего смутились? Это же рыжики. Так их называют. Испокон веков рыжиками кормили царей. Они очень вкусные. Вот сейчас рассказываю, а у самой слюнки текут. Рецепт прост: помыть, порезать и минут 20 жарить с луком. За пять минут до готовности добавить сметану, и вот так будет (бабушка показала большой палец. — Прим. автора).
— Или топленое масло, — добавил один из покупателей, который уже накупил самых разных грибов.
— Верно, можно и так, — согласилась Людмила Петровна. — Рыжики соленые тоже очень вкусные. Раньше их в бочках солили. Обычно я отвариваю их примерно полчаса, затем солю — и в банку. Все на глаз, тут на любителя. А вот грузди, они у меня по 300 рублей за килограмм, советую только солить. Жареные не всем по вкусу.
Слушая эти аппетитные рассказы, сразу несколько покупателей приготовили деньги. Наверно, в этом и есть секрет успешной торговли грибами: щедро делиться рецептами, быть добрым к другим и улыбаться!
Фото: Фарит Муратов ©
Фото: Фарит Муратов ©
Подробнее: https://kazved.ru/news/na-moskovskom-rynke-kazani-gribniki-shhedro-delyatsya-receptami-5873787