16 августа 2024
Фото:автора.
Погода в Башкирии не радует. Дожди не прекращаются ни на день. Но всегда можно найти плюсы. Такие погодные условия благоприятны для грибов. Их в этом году в республике море.
Где лучше всего собирать грибы, насколько они безопасны, можно ли употреблять в пищу грибы-гиганты, как во время «тихой охоты» не заблудиться в лесу? Обо всем об этом «Электрогазете» рассказал опытный грибник, педагог Республиканского детского эколого-биологического центра Сергей Герасимов.
— Сергей Владимирович, где безопаснее всего собирать грибы?
— Я думаю, это всем известно. Около дорог нельзя собирать, потому что грибы абсорбируют в себе все, включая соли свинца, которые находятся в выхлопных газах. Поэтому около дороги ничего не надо собирать.
— В городе появилось много грибов, их можно собирать?
— Все зависит от того, как человек воспринимает это. Если ему по барабану, он может и около нефтеперерабатывающих заводов собирать. Но есть обыкновенный инстинкт самосохранения: не собирай в загазованных местах, так как газы могут абсорбироваться в виде солей в ткани грибов.
— На сколько километров от города нужно уехать, чтобы собирать грибы было безопасно?
— Вы думаете, кто-то это знает? Я думаю, нет. Никогда такие исследования, наверное, не проводились. Нужно руководствоваться здравым смыслом. Дороги ведь тоже бывают разные. Все зависит от интенсивности движения. Я просто не собираю рядом с асфальтированными дорогами.
— Далеко уходите от дороги?
— Наверное, метров на 300-400. Даже асфальтированные дороги бывают разные. Вот есть М5, а есть асфальтированная дорога где-нибудь в глуши.
— Сейчас какие грибы распространены в Башкирии?
— Грибов очень много. Их грибницы, так называемые, мицелии, в земле существуют вечно. А то, что мы собираем, плодовые тела, это половые органы, при помощи которых они размножаются. А так грибница может существовать и без самих грибов. Но как только возникают благоприятные условия, они пытаются размножиться и расселиться как можно больше и как можно дальше, чтобы занять новую территорию. Грибы, то есть плодовые тела, образуются в тех местах, где возникает совокупность положительных факторов: влажность, температура и наличие питательных веществ. Если все это сложится, в этом месте вырастет шляпка гриба для плодоношения.
Фото:автора.
— Сейчас по всей республике сложились такие благоприятные условия?
— Совершенно верно. За счет того, что лето в этом году влажное и достаточно теплое, грибы лезут постоянно, совершенно в разных местах. Но при этом, естественно, очень много вредителей — насекомых, которые питаются грибами. Поэтому если сейчас хотите собирать грибы, нужно найти место, где грибы есть, и собрать так, чтобы они были не очень червивые. У каждого гриба есть свое место, многие привязаны к определенным породам деревьев. Вот, например, еловый рыжик растет только в еловых лесах. Сосновый рыжик — в сосновых лесах. Так же и подосиновик будет расти только под осинами. Если вы помните материал школы по биологии, вы встречали такое понятие, как симбиоз и микориза. Микориза — это симбиотическая ткань, которая образуется между корнями определенных видов деревьев с определенными грибами. При этом они помогают друг другу. Гриб дает растению азотные вещества, соли, которые он может усваивать и разлагать, а растение дает ему воду и сахара. То есть у них возникает взаимовыгодное существование, что и называется симбиозом. Поэтому грибы надо искать в нужном месте в нужное время. Ну, и самое главное правило грибов, которому меня еще отец научил в детстве, — собирать только то, что ты знаешь. И ни в коем случае даже экспериментально не класть в корзинку то, что вы не знаете, чтобы, якобы, потом найти этот гриб в определителе. Гриб может быть настолько ядовитым, что даже маленький кусочек, который отломится в корзинке и попадет к вам в пищу, приведет к летальному исходу. Можно положить обломок бледной поганки или волоконницы, он смешается со съедобными грибами, или случайно прилипнет к другому грибу, а вы и не заметите, и все. Поэтому собирать грибы нужно очень аккуратно. Главное правило — не знаешь, не бери. А для того, чтобы знать, нужно ходить по грибы с людьми, которые знают. Визуальный контакт формируется у человека только с опытом. Чем больше ходишь, чем больше смотришь, чем больше собираешь, тем больше у тебя в голове компьютер срабатывает на картинку нужного вида гриба.
— Насколько безопасно покупать грибы на улице? Часто бывает, что вдоль дорог стоят, продают…
— Вы сами ответили на этот вопрос. Вы же не знаете, где они собирали эти грибы. Может быть, они в пяти метрах от дороги собирали, и там гриб будет нашпигован ядовитыми солями свинца.
— То есть лучше вообще не покупать у дороги?
— Смотря, где вы едете. Например, у Бедеевой поляны (Благовещенский район, по дороге на Павловку — прим. авт.) интенсивность движения слабая, машин мало, там более-менее безопасные места.
— То есть в таких местах еще можно приобретать, а на трассе М5 не стоит?
— Конечно, нужно думать головой.
— Сейчас очень часто в соцсетях выкладывают фотографии с огромными грибами, которые даже невозможно обхватить руками. Такие гигантские грибы можно есть?
— Смотря, какие это грибы. Я же не знаю, какие фотографии вы видели. Например, есть у нас один из самых больших грибов — головач гигантский. Он бывает больше баскетбольного мяча. Я сам такие грибы собирал. Почему нет? Если он не застарел, если у него внутри еще белая ткань, почему бы его не съесть? Иногда белые грибы можно найти очень крупные. Это удача. Если ты нашел в нужном месте большой гриб, почему нет?
— У вас есть любимые грибы, которые вы всегда собираете?
— Конечно, есть. Я очень люблю, например, рыжики еловые. Я их знаю и умею их собирать. Рыжик еловый раньше называли царским грибом. В дореволюционные времена стеклянной посуды было мало, и их солили в бутылках из-под шампанского. Горлышко довольно крупное, туда хорошо входят мелкие грибы, а при солении они еще уменьшаются. Так вот в царский двор подавали рыжики еловые, соленые именно в бутылках из-под шампанского. Кроме рыжиков я еще белые грибы люблю. Это, безусловно, очень вкусный гриб. У каждого гриба есть наиболее правильное использование. Например, белые я сушу, зимой из них великолепные супы получаются. Настоящий сырой груздь лучше солить холодным способом, но лучше это делать в деревенских домах, где есть погреба, подвалы, где можно в холодном месте их длительно хранить. Маслята люблю, да и все грибы, если правильно приготовить, вкусные.
— Есть ли какая-то статистика, какие районы в Башкирии самые грибные?
— В советские времена я работал в Министерстве лесного хозяйства. Тогда министром был Марсель Абдулов. При министерстве в районе улицы Менделеева находилось подразделение Бельского лесхоза. Был небольшой заводик по переработке лесных ресурсов. Там закатывали березовый сок весной, делали тушенку из лосятины и там же фасовали грибы. Тогда Марсель Хабибович организовал сбор грибов, в основном это были грузди. Были организованы грибоварни: грибы варили, привозили в этот цех и там их фасовали. Многие грибы поставляли из Илишевского района. Тогда во всем Советском Союзе, в Башкирии в том числе, было грамотное комплексное ведение лесного и охотничьего хозяйства.
Сейчас для того, чтобы знать, какие грибы есть на территории республики, достаточно пойти на рынок и посмотреть, что там продают. Многие живут за счет сбора грибов. Они лучше нас знают места, где какие съедобные грибы растут. Они первыми их достают, приносят и продают. Поэтому велосипед изобретать не надо. Надо пойти просто на ближайший рынок и посмотреть, чем там торгуют. Единственное, что хочу сказать, не покупайте свинушку тонкую. Есть такой гриб, в советские времена он считался съедобным, я его ел, любил, он очень вкусный. Но сейчас я, как биолог, могу сказать, и есть соответствующие исследования, что в этом грибе содержится комплекс химических веществ, которые, накапливаясь, тормозят работу многих органов. К прямой смерти они не приводят, но потом они могут очень сильно отразиться на вашем здоровье. Поэтому эти грибы я исключил из своего рациона. Запомните — свинушка тонкая. Их продают. Буквально неделю назад я ездил в монастырь «Святые кустики», и по дороге эти грибы продавали. Но им-то главное продать, они утверждают с пеной у рта, что это хороший гриб. Да, он вкусный, я это не отрицаю. Но химические анализы показали, что он опасен. Поэтому я их есть не рекомендую.
— А сами вы в каких районах собираете грибы?
— В тех районах, в которых бываю, я иду собирать грибы. Они есть везде. Сейчас, правда, из-за погоды, проехать далеко практически невозможно, только «Нивы» или «УАЗики» могут. А в тех местах, до которых можно доехать, уже много людей в лесу.
— Вы знаете какой-нибудь способ, как не заблудиться в лесу при сборе грибов? Можете дать совет?
— Сейчас у всех есть телефоны. И если есть связь с космосом, можно определить локацию. Но я сам лесник, турист, альпинист, никогда с ориентированием проблем не возникало. Хотя я встречал людей, у которых сильно развит географический кретинизм, это уже врожденные свойства. Некоторые люди не могут сориентироваться. Я постоянно работаю с детьми, пытаюсь их тренировать. В любом месте в любое время дня я спрашиваю, где мы находимся, где север, где юг. Дети, которые первый раз приходят, сначала затрудняются, потом уже начинают пытаться ориентироваться. Вот, например, вы оказались пасмурным днем в лесу. Солнца не видно. Но всегда на горизонте можно определить самое светлое место. Значит, там солнце. Если на часах, например, два часа дня, значит, там юг. За вашей спиной будет север, восток слева, запад, соответственно, справа. Нужно постоянно тренировать детей, чтобы это было у них в крови, чтобы они каждый раз автоматически определяли по самой яркой части неба части света. Еще важно запоминать, с какой стороны вы вошли в лес, где находится дорога, железная дорога, река.
Хотя я прошел все горы Советского Союза — Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саян и Кавказ, даже я могу в дождливый день потерять ориентиры. Нагнулся за грибами, полазил — и в ступор впадаю. В народе это называется «леший закрутил». Но в конечном итоге выхожу всегда.
Автор:Елена Колоколова