17 августа 2024
Автор:Мила Мельникова
Самые вкусные заготовки из груздей получаются, если их солить холодным методом, без термической обработки.
Правда сначала их нужно очистить от крупного лесного мусора и оставить отмачиваться в течение четырех суток, обязательно ежедневно меняя воду по 3-4 раза. Такая процедура избавит грузди от горечи. Важно, чтобы посуда с грибами находилась в прохладном месте.
Затем грузди ещё раз промываем холодной водой.
Чистые грибы выкладываем в эмалированную или стеклянную посуду рядам шляпкой вниз, перемежая их предварительно промытыми листьями хрена, чёрной смородины и вишни, зонтиками укропа, зубчиками чеснока, горшками чёрного и душистого перца.
В холодной артезианской воде растворяем 2 ст. л. с горкой соли. И получившимся рассолом заливаем грибы.
Накрываем их сверху плоской тарелкой и придавливаем гнётом (можно поставить 0,5 л. банку с водой), чтобы груди были полностью покрыты рассолом.
Ставим посуду с грибами в прохладное место, прикрыв х/б тканью, на 45 дней.
Через полтора месяца просолившиеся грузди раскладываем по чистым, простерилизованным банкам без листьев и специй. Заливаем доверху тем же рассолом, чтобы не было воздушных пустот, и плотно закрываем новыми полиэтиленовыми крышками.
Соленые холодным способом грузди нужно хранить в погребе или холодильнике.