17 августа 2024
shutterstock.com
Не пропустите сезон.
В августе у ценителей «тихой охоты» стартует самый горячий сезон. Это отличное время, чтобы собирать грибы и делать из них заготовки на зиму. Какие грибы можно найти, чем они полезны, кому могут нанести вред, рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог и врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
Содержание
3Кому не рекомендуется есть грибы
Сезон грибов в августе
В августе обычно начинается сбор белых грибов. Они предпочитают хвойные, реже — лиственные леса. Отличаются крупной (до 30 см в диаметре) коричневой шляпкой и светлой ножкой, покрытой рисунком в виде сеточки. Вариантов приготовления белых грибов очень много: их можно солить, жарить, мариновать, сушить или просто замораживать в морозильной камере.
Также в августе можно обнаружить грузди и лисички. Характерные признаки груздей — воронкообразная шляпка, ножка в форме цилиндра. Наиболее вкусным считается так называемый настоящий груздь (он отличается мохнатой шляпкой). Расти предпочитает в березовых лесах, прячась там под опавшей листвой. Как и грузди, лисички также предпочитают березняки. Эти грибы растут не по одному, а целыми семьями. А еще в плодовых телах лисичек обычно не бывает личинок насекомых.
Белый гриб и груздь относятся к съедобным грибам первой категории. Это значит, они хорошо усваиваются в организме и обладают самыми высокими вкусовыми качествами. Еще осенью в лесах встречаются опята, подберезовики, волнушки, подосиновики, маслята, сыроежки.
Чем полезны грибы
Грибы — полезный питательный продукт, способный обогатить рацион клетчаткой, полезной для пищеварения, витамином D, витаминами группы B (они особенно полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем). Кроме того, в грибах содержатся и жизненно важные микроэлементы: калий, медь, селен.
Как обрабатывать грибы после сбора
Перед едой грибы обязательно нужно обработать термически — это поможет разрушить токсин агаритин, который содержится практически во всех грибах, в том числе и в съедобных.
Кому не рекомендуется есть грибы
В состав грибов входит трудноперевариваемая клетчатка — хитин. Поэтому с осторожностью этот продукт следует употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Детям до двух лет грибы давать не рекомендуется: неокрепший организм может отреагировать на этот продукт негативно. А вот с двух лет можно постепенно вводить в рацион вешенки и шампиньоны — лучше всего в отварном виде или в составе грибных соусов. С семи лет детям можно давать и дикорастущие грибы — сначала в отварном виде, а после «адаптации» — в маринованном, жареном.
Простые рецепты маринованных грибов в домашних условиях
Чтобы избежать отравления грибами, следует придерживаться правил: собирать только те экземпляры, в съедобности которых вы твердо уверены, не брать грибы, растущие у автомобильных и железных дорог (плодовые тела могут накапливать соли тяжелых металлов, токсины и радиоактивные соединения), не хранить грибы в полиэтиленовых пакетах, вымачивать и проваривать их перед приготовлением.
Если появились симптомы отравления грибами (тошнота, рвота, диарея, боль в животе), нужно как можно скорее обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. До приезда скорой можно искусственно вызвать рвоту и выпить сорбент. Противорвотные и противодиарейные лекарственные препараты принимать нельзя.