20 августа 2024
Фото: freepik.com волнушки
Волнушка — осенний гриб, растет со второй половины августа до середины октября — до самого «бабьего лета». Встречается как группами, так и поодиночке, в основном в березовых и смешанных хвойно-лиственных лесах.
Свое название волнушка получила из-за узоров на шляпке, которые напоминают волны на воде. Её также называют «груздь-волнушка» из-за её привычки расти семьями, напоминающими кучи или груды.
Этот гриб съедобен, но из-за острого вкуса его можно употреблять только после засола. Для этого волнушки необходимо тщательно промыть, вымочить или отварить. Правильно засоленные грибы, особенно молодые, очень вкусные. Волнушки можно также мариновать и жарить, но только вместе с другими пластинчатыми грибами, такими как сыроежки и подгруздки. Суп из них получается не слишком вкусным, и сушить их не рекомендуется.
Солёные волнушки можно употреблять не раньше, чем через полтора-два месяца после засола, поэтому в Европе их практически не используют. Зато в России и Финляндии, где прохладный климат, их с радостью едят, даже после короткой бланшировки кипятком.
Грибники часто встречают волнушку без особого интереса и берут её только тогда, когда нет других грибов.
Польза для здоровья.
Волнушки невероятно полезны. Они оказывают положительное влияние на людей с сахарным диабетом, так как компоненты гриба помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Полезны они и для сердечно-сосудистой системы, так как способствуют очищению и укреплению сосудов и активизируют работу сердечной мышцы.
Они также улучшают состояние кожи благодаря биологически активным веществам, входящим в их состав, повышают иммунитет и помогают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, высоком уровне холестерина, нарушениях сердечного ритма и артериального давления.
Обладают противовоспалительным, мочегонным, омолаживающим и спазмолитическим действием. Регулярное употребление волнушек может предотвратить развитие различных онкологических, инфекционных и вирусных заболеваний