29 августа 2024
Автор Константин Петров
Грибы в рационе, согласно принципу «тарелки», могут быть отнесены к категории овощей и растительных продуктов.
Они являются отличным источником белка, причем наиболее полезно их употреблять в сушеном виде, сообщает диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Эксперт подчеркивает, что полезно добавлять небольшое количество высушенных грибов, весом от 15 до 120 граммов, в овощные супы и салаты. Такие грибы содержат от 2 до 3,5 грамма белка, а также витамин D2, витамины группы B, каротиноиды и пищевые волокна. При этом, в них практически отсутствуют жиры и углеводы, что делает их подходящими для диетического питания.
«Это благоприятно воздействует на кишечник и способствует похудению. Они полезны для липидного профиля и сердечно-сосудистой системы. Калорийность составляет всего 15-20 килокалорий», — отметила Дианова.
Вместе с тем, стоит учитывать, что грибы содержат хитин, который может мешать усвоению витаминов и полезных веществ. Поэтому рекомендуется их предварительно варить, перемалывать и тщательно пережевывать. Оптимально готовить грибы в виде супа-пюре, что позволит улучшить их усвояемость.
Следует также помнить, что людям с подагрой не рекомендуется употреблять грибы, так как они могут усилить боль из-за накопления тофусов в организме. Диетолог настоятельно советует избегать покупки грибов с рук, особенно маринованных или соленых, так как они могут содержать возбудителей ботулизма.
Как отмечают специалисты, белые грибы и вешенки являются одними из самых богатых витаминами. Они содержат пребиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а также клетчатку, способствующую улучшению пищеварения путем повышения перистальтики и снижению уровня глюкозы в крови.