Как собирать грибы и не отравиться знает помощник врача-гигиениста райЦГЭ Тамара Безрученко

21 августа 2024

Как собирать грибы и не отравиться знает помощник врача-гигиениста райЦГЭ Тамара Безрученко

Август можно смело назвать лесным месяцем. В это время начинается«грибная охота», но не на каждый гриб можно охотиться и не все подряд класть в лукошко.

С началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. На эту тему мы поговорили с помощником врача-гигиениста районного цента гигиены и эпидемиологии Тамарой Безрученко.

—Тамара Васильевна, скажите, какие грибы и в каких местах можно собирать, а от каких следует отказаться?

— Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, помнить правила грибника. В частности: собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Берите дары леса только хорошо вам знакомые виды и в плетеные корзины, так грибы дольше будут свежими. Срезайте каждый гриб с целой ножкой, а принеся домой, в тот же день их нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Откажитесь от старых, пересохших, червивых  и неизвестных грибов. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной, глазурованной  посуде, а также хранить их в тепле — это скоропортящийся продукт.

 — Какие меры предосторожности нужно соблюдать при покупке и заготовке грибов?

— Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя брать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, ее целостность не должна быть нарушена. Также не покупайте продукт, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы такого перечня, только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный  являются безусловно съедобными грибами. Только их  можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их  нужно специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

—  Как распознать отравление грибами?

— Уже через час-два могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось через 6-12 часов, то это отравление ядовитыми грибами, что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами проявляются в следующих симптомах: нарушение зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, судороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления. Наиболее тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Для интоксикации со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. При первых признаках отравления больного необходимо госпитализировать.

 Если невозможно это сделать, пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Необходимо выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды, затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Желательно принять активированный уголь, белую глину.

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО

Белоруссия

https://www.dribin.by/obshchestvo/kak-sobirat-griby-i-ne-otravitsya-znaet-pomoshhnik-vracha-gigienista-rajczge-tamara-bezruchenko/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.