Жареные или солёные: доктор рассказал, какие грибы принесут больше пользы здоровью

21 августа 2024

Автор: Кристина Колобухова

Есть много способов приготовления грибов. Но при термической обработке они теряют часть полезных веществ. В каком виде стоит употреблять дары леса, «Клопс» узнал у врача-терапевта Алёны Береговой.

Большинство грибов богаты витаминами и микроэлементами. Польза для здоровья во многом зависит от способа заготовки и приготовления.

Жареные

Жареные грибы — самые бесполезные с точки зрения содержания питательных веществ, подчеркнула доктор. При термической обработке в горячем масле ценные витамины разрушаются, и организм ничего не получает.

Солёные

Рассолы и маринады содержат много соли, которая задерживает в организме воду. «От таких грибочков могут появиться отёки», — предупредила терапевт.

Продукт, приготовленный таким способом, не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением или с заболеванием почек. 

Сушёные

Эти грибы отличаются высокой калорийностью. При сушке питательная ценность возрастает с 35 до 300 ккал на 100 грамм.

«Шляпки и ножки сохраняют ценные качества: около 80% белка и 20% всех полезных веществ, которые в них содержатся», — добавила Береговая.

Рекомендации

Чтобы грибы легко усваивались организмом, рекомендуется их измельчать в блендере. Для сухих подойдёт кофемолка. В таком виде из продукта можно приготовить крем-суп и различные соусы.

Калининградцы поделились фотографиями грибов, собранных в лесах области.

https://klops.ru/health/2024-08-21/302423-zharenye-ili-solyonye-doktor-rasskazal-kakie-griby-prinesut-bolshe-polzy-zdorovyu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.