Как и сколько варить подберезовики

29 августа 2024

Сезон грибов в разгаре, а это значит, что пора выходить на «лесную охоту». Рассказываем подробно, как подготовить подберезовики для варки, супа, жарки и заморозки.

Как и сколько варить подберезовики
Как и сколько варить подберезовики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Подберёзовик: что за гриб

Калорийность подберезовиков и состав

Как подготовить подберезовики к варке

Как и сколько варить подберезовики до готовности

Сколько варить подберезовики перед жаркой

Как и сколько варить подберезовики для супа

Сколько варить подберезовики перед заморозкой

Подберёзовик: что за гриб

Подберезовик, несмотря на название, предпочитает расти не только под березами, но и вблизи других деревьев в лесах смешанного типа. Это гриб средних размеров, до 20 сантиметров в высоту с темными чешуйками на ножке. Цвет шляпки встречается во всех оттенках от серого к коричневому. По виду его иногда путают с белым грибом.

Сезон подберезовиков длится с начала лета до конца октября или первых заморозков. Существует порядка 40 разновидностей подберезовика, и все они съедобны.

Калорийность подберезовиков и состав

В подберезовиках содержится большое количество белка, при этом калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм
В подберезовиках содержится большое количество белка, при этом калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм (Shutterstock/FOTODOM)

Количество витаминов и минералов может немного варьироваться в зависимости от условий произрастания грибов. Подберезовики низкокалорийны, богаты белком, витаминами группы B, важными для обмена веществ, нервной системы и энергии, витаминами PPи С. В этих грибах содержатся калий, магний и фосфор, необходимые для сердца, мышц, костей и энергетического обмена. Есть в подберезовиках и полезные микроэлементы: железо, марганец, медь и др.

В 100 граммах подберезовиков содержатся:

Калории: 20 ккал

Белки: 2,1 г

Жиры: 0,9 г 

Углеводы: 1,2 г

Как подготовить подберезовики к варке

Прежде чем отварить подберезовики, переберите грибы, выбросьте червивые и уберите остатки земли и мусора тряпкой или щеткой. Срежьте кончики и соскоблите кожицу с ножки. Затем промойте грибы под сточной водой и обсушите. Вымачивать не обязательно, но, чтобы подберезовики не почернели при термической обработке, подержите их 15-20 минут в воде с лимонной кислотой. Разделите грибы на мелкие и крупные, последние отваривайте на 5-10 минут дольше. Как долго варить подберезовики – расскажем дальше.

Как и сколько варить подберезовики до готовности

1. Выложите грибы в кастрюлю с холодной водой.

2. Доведите воду до кипения, слейте и заполните кастрюлю свежей питьевой водой. Добавьте соль: из расчета 1 столовая ложка на литр воды.

3. Засеките время и оставьте вариться подберезовики до готовности на умеренном огне около 40-45 минут, периодически снимая пену. Поскольку грибы сами по себе очень ароматны, из специй достаточно добавить соль, черный перец и лавровый лист.

4. Когда подберезовики опустятся на дно, это будет дополнительным сигналом, что они готовы.

Сколько варить подберезовики перед жаркой

В течение 10-15 минут подберезовики жарят на раскаленной сковороде, чтобы испарилась лишняя вода
В течение 10-15 минут подберезовики жарят на раскаленной сковороде, чтобы испарилась лишняя вода (Shutterstock/FOTODOM)

Перед жаркой подберезовики варят около 20 минут на умеренном огне. Некоторые предпочитают жарить грибы сырыми, но безопаснее положить в сковороду уже вареные подберезовики, поскольку они могут накапливать вредные вещества. Отваренные грибы положите на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарьте 10-15 минут, чтобы испарилась лишняя вода. За 5 минут до готовности добавьте лук, а может быть сливки или сметану, и получите вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с жареным картофелем.

Как и сколько варить подберезовики для супа

Возникает вопрос, зачем предварительно отваривать подберезовики, ведь они дойдут до готовности в бульоне, который благодаря сырым грибам будет более ароматным. Как мы помним, подберезовики могут накапливать токсины, которые затем попадут в суп. Поэтому лучше предварительно отварить наши подберезовики в течение 30 минут после закипания. Когда грибы отварятся, слейте воду и дайте им отстояться. Добавляйте подберезовики в суп вместе с другими овощами, когда картофель отварится до полуготовности. Как вариант, можете добавить в суп жареные грибы, но в самом конце, чтобы их вкус не выварился. На заметку: в супе эффектно смотрятся подберезовики небольшого размера.

Сколько варить подберезовики перед заморозкой

Многие привыкли замораживать грибы сырыми, но, если сделать это в вареном виде, они займут меньше места в морозильной камере, а после разморозки у вас будет уже готовый продукт.

Сколько нужно варить подберезовики перед замораживанием зависит, оставите вы их целыми или измельчите. Крупные грибы варите до готовности 40-50 минут, а порезанные в течение получаса. Затем слейте воду и оставьте подберезовики в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Для ускорения процесса аккуратно отожмите грибы руками, когда они остынут, или обсушите полотенцем. Разложите подберезовики по контейнерам или пакетам и отправьте в заморозку. Теперь, если вдруг взгрустнется зимой, у вас наготове будет храниться ингредиент для любого блюда — супа, грибной икры, пирогов или ризотто.

https://www.gastronom.ru/text/kak-i-skolko-varit-podberezoviki-1023973

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.