29 августа 2024
Хирург Умнов: шампиньоны могут накапливать опасные для человека токсины
Автор: Никита Самойлов, Дмитрий Новиков
Несмотря на то что шампиньонами травятся достаточно редко, такой риск по-прежнему остается, рассказал NEWS.ru преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов. По его словам, опасность заключается в том, что этот вид грибов способен накапливать токсины из-за загрязнения почвы при их выращивании.
Шампиньонами травятся редко, но риск все равно есть. Шампиньоны из-за загрязнения почвы при их выращивании могут накапливать токсины, — предупредил Умнов.
Хирург добавил, что нередко люди едят шампиньоны сырыми из-за нежного вкуса, однако без термической обработки содержащиеся в них питательные вещества хуже усваиваются. Особое внимание он уделил «диким» грибам, встречающимся в лесах. Хирург отметил, что риск отравления такими шампиньонами в сыром виде выше в разы. Кроме того, важно не забывать об опасности ядовитых грибов, которые можно спутать с шампиньонами.
Кроме того, риск отравлений может быть связан с порчей продукта при хранении — грибы чернеют, становятся склизкими, появляется неприятный запах. В целом употребление в пищу сырых шампиньонов не запрещено, но каждый гурман должен понимать, что есть риск отравиться, — заключил Умнов.
Ранее врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Пирогова Наталья Савельева рассказала, что грибы нельзя есть при обострении заболеваний ЖКТ. По ее словам, при отсутствии таких болезней и проблем с пищеварением грибы рекомендуется употреблять до 150 граммов в день.
https://news.ru/society/hirurg-raskryl-neozhidanno-opasnye-fakty-o-shampinonah/