5 сентября 2024
Ямальский врач Буторина рассказала, какие грибы могут быть опасны
Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=-70131412&id=456270235&hd=1&autoplay=1&autoplay=1
Лето закончилось, но грибной сезон — еще нет. Несмотря на похолодание, в лесу встречаются боровики, подосиновики, подберезовики и маслята. Ямальцы отмечают: урожай в этом году небывалый. Любители «тихой» охоты возвращаются домой с полными ведрами, кто-то излишки даже продает. Как лучше пополнять запасы даров леса и когда завершится грибная пора — в нашем материале.
Для Татьяны Клящевой каждый выход в лес завершается удачным уловом. Белые грибы — самый желанный трофей, на «тихую охоту» она ходит только за ними.
«Только ленивый в этом году без грибов останется. Каждый выходной хожу, понемногу собираю, сильно не жадничаю, соберу, надоест — нагуляюсь и все, и мне хватает, зато легко перебрать все», — говорит северянка.
Многие ямальцы, наоборот, не сдерживают азарт. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята и моховики — грибов столько, что даже бывалые давно не припомнят такого изобилия.
«Самые главные факторы, которые влияют на плодоношение грибов, это, конечно, свет, тепло и влага. По оценкам специалистов, в лесах тундровой зоны ЯНАО грибники могут собрать примерно от 25 до 90 кг грибов на человека в день», — заявила кандидат биологических наук Алена Левых.
На дарах леса северяне еще и зарабатывают. Излишки продают как в интернете, так и по старинке — в людных местах. Цена зависит от локации: где-то просят и тысячу за пятилитровое ведро белых.
Врачи настоятельно рекомендуют не покупать грибы с рук. Есть риск нарваться на продукт не первой свежести.
«В течение 12-18 часов грибы, собранные в лесу, нужно обработать, переработать и дальше уже их использовать. Если они очень долгое время лежат, то они могут нанести вред организму», — объяснила врач Ямальского центра общественного здоровья Елена Буторина.
Важно также помнить: грибы накапливают токсины, поэтому собирать их нужно подальше от города, трасс и железнодорожных путей.
«Остается действенный принцип: беру только то, что точно знаю. Лучше взять червивый молодой гриб чем, например, старые неповрежденные. Крупные старые грибы перестоявшие, которые даже уже окраску изменили, могут быть токсичными», — говорит Алена Левых.
Несмотря на похолодание, новые шляпки в лесах по-прежнему есть. Сезон, как правило, длится до конца сентября. Что касается способа заготовки, грибы можно засушить или заморозить. Так они сохранят вкус и лучше усвоятся.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 5 сентября.
https://yamal-media.ru/news/gribnoj-sezon-na-jamale-kak-luchshe-sobirat-dary-lesa