Грибы и личности: Гузелия Галимуллина из села Конь – грибница с 20-летним стажем

7 сентября 2024

Люция Сиразеева

Грибы в основном маринует, иногда жарит и сохраняет в виде полуфабриката.

Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

В этом сезоне грибов видимо-невидимо. Так говорят и новички, и такие опытные тихие охотники, как Гузелия Галимуллина.

Для сбора грибов мало желания, нужно с ними быть на «ты», уметь различать. Этому Гузелию научили родители, которые всю жизнь ходили по грибы. Как помнит дочь, набиралось максимум одно ведро, а теперь за раз она умудряется наполнить от четырех до семи ведер. Компанию ей чаще всего составляет 16-летний сын. Собирает только те грибы, которые знает. Интернету не доверяет, только себе. Если они ей не знакомы, если их никогда не ела, трогать не станет.

Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

– Уезжаем и за 50, и за 100 километров, – говорит наша героиня. – Заехала в посадку, остановилась, несколько метров прошла. Если нет, я долго не хожу, уезжаю. Если есть, они сразу покажутся мне. Сезон у нас начинается в апреле-мае с весенних сморчков. Потом уже маслята, за ними рыжики, белые грибы, опята. Я больше люблю рыжики, они хрустящие, в народе их называют царскими. Особенно вкусные в соленом виде. На работе сижу, а сердцем я уже в лесу, с вечера планирую свой выезд, – отмечает Гузелия.

Грибы в основном маринует, иногда жарит и сохраняет в виде полуфабриката. Сбор занимает три-четыре часа, много времени уходит на обработку. Дело не откладывает на завтра, даже если приходится сидеть до полуночи.

Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

– Вот, например, рыжики. Сначала три-четыре раза промываю их, чтобы не осталось мусора. Потом отвариваю минут десять-двадцать. Двойной варки рыжиков хватает, их можно даже сырыми есть, не отравишься, – уверяет она. – А самыми добротными считаются белые грибы. Обычно я их по одной-две штуке находила за долгое хождение по всему лесу. А в этом году их очень много. Приношу домой, мою, убираю грязь, перебираю, обрезаю ножки. Где червивые попадаются, выкидываю. Мякоть удаляю, иначе слизь будет, – поясняет она между делом.

Также рассказывает, что легко можно перепутать опята. Ложные имеют оранжевую окраску. Съедобные по сравнению с ними посветлее, с «юбочкой» и крапинками сверху. Специально для заготовки грибов у нее стоит маленький домик. Запасы хранит в холодильнике. Делает их не только для себя, но и на продажу.

Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

– Все задают мне вопрос: «Не боишься в лесу? Там же змеи, клещи, кабаны». За все это время кроме пары ящериц, которые пробегали мимо, никого не видела. Единственное, что происходило – ломалась машина, застревала. Купила в этом году другую, побольше, – рассказала грибница.

Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ

Татарстан

Подробнее: https://pestrecy-rt.ru/news/obschestvo/httpspestrecy-rtruadminnews?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.