9 сентября 2024
Фото: «Брянские новости»
Сезон грибов в разгаре, многие брянские грибники уже отправляются в леса за урожаем. Однако врачи предупреждают: даже съедобные грибы могут содержать опасные токсины, которые выделяются при неправильной обработке. Особое внимание следует уделить грибам с пластинчатой структурой и горьким млечным соком, таким как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. Эти грибы не подходят для приготовления супов, так как при варке выделяют яды в отвар, который обязательно нужно сливать. После этого грибы можно жарить или добавлять в салаты.
Также следует избегать сбора и употребления в пищу перезревших грибов. Они содержат испорченный белок, который плохо усваивается организмом и может вызвать острые аллергические реакции и гастриты. К тому же такие грибы часто поражены плесенью и паразитами, которые при варке выделяют токсичные вещества в бульон.
Грибникам следует остерегаться грибов, выросших в городских парках и у дорог. Грибы активно накапливают тяжелые металлы, ядовитые вещества и радиоактивные элементы в количествах, опасных для здоровья. Эти загрязнения переходят в отвар, делая его небезопасным для употребления.
Стоит помнить, что грибы — это продукт для гурманов, а не источник пользы. Они тяжело перевариваются организмом и имеют множество противопоказаний. К сбору грибов и приготовлению стоит подходить с особой осторожностью. Всегда надо помнить правило грибников: сомневаешься в съедобности гриба – не бери его.