10 сентября 2024
Повар рассказала, какие блюда можно приготовить из сезонных грибов.
Nick Grappone/Unsplash
Сентябрь — традиционное время сбора грибов. При подходящей погоде любители «тихой охоты» приносят домой корзины белых, подосиновиков и подберёзовиков, лисичек, опят, груздей, рыжиков, сыроежек и других осенних даров леса. Что можно приготовить из этих сезонных грибов рассказала профессиональный повар Юлия Архипова.
Отправляясь в леса, важно помнить о ядовитых грибах, многие из которых маскируются под съедобные. Чтобы не допустить ошибку, перед прогулкой можно освежить в памяти признаки несъедобных грибов. Один из них — неравномерный окрас и изменение цвета сразу после среза.
Архипова советует собирать грибы среднего размера. Маленьким грибам лучше дать возможность подрасти, а переростки, как правило оказываются повреждены червями и насекомыми.
Белые грибы
Повар посоветовала перед обжаркой варить белые грибы Eric Prouzet/Unsplash
Белые грибы можно отварить, а затем обжарить на сковороде — тогда на стол можно подать сразу и ароматный бульон, и второе блюдо. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, пастой, рисом, баклажанами и цветной капустой.
Лисички
Лисички можно пожарить или использовать как начинку для киша
Лисички также хороши в жареном виде с гарниром из картофеля. Повар в разговоре с изданием «Белновости» посоветовала варить из лисичек супы, супы-пюре, использовать их для начинки киша и приготовления запеканки. А ещё можно добавить эти грибы в тесто при выпекании домашнего хлеба.
Опята
Из опят можно приготовить жаркое изи замариновать Legion-Media
Из опят принято готовить жаркое с картошкой и луком. Кроме того, многие грибы солят и маринуют эти осенние грибы на зиму. Заготовки делают и из груздей и рыжиков — первые более привычны в маринованном виде, вторые — в солёном.
Ранее мы рассказывали, какие грибы содержат максимальное количество белка и даже способны заменить мясо в рационе. Также почитайте, какие опасные грибы успешно маскируются под съедобные.