Как выбрать грибы на рынке или в магазине

24 сентября 2024

Рекомендации Роспотребнадзора

грибы, лес, грибник Мария Смитюк, ИА PrimaMedia


Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

С наступлением грибного сезона грибы продают на рынках, около рынков и вдоль оживленных автомобильных дорог. Покупать грибы на таких стихийных рынках очень опасно. Об этом ИА YakutiaMedia рассказали в управлении Роспотребнадзора по Якутии. 

Большинство продавцов грибов при их сборе предпочитают не заходить далеко в лес, а стараются собирать грибочки в придорожных посадках или рядом с дорогой. Абсолютно все грибы, растущие вдоль дорог, накапливают вредные вещества от выхлопных газов автомобилей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) советует, как выбирать грибы на рынках или в магазине.

Покупателям следует помнить:

1. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

2. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

3. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

4. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

5. Всегда выбирайте маленькие грибочки. Маленькие грибочки, как правило, еще молодые и не успели накопить вредную химию от выхлопных газов.

6. Потрогайте гриб руками — он должен на ощупь быть упругим.

7. Не забудьте понюхать грибы. У свежих, недавно собранных грибов есть ярко выраженный грибной аромат.

8. Никогда не покупайте гриб, у которого ножка или шляпка водянистая или сразу же превращается в труху.

9. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Лучше всего переработать их сразу же после покупки.

«Необходимо помнить, что употреблять даже совершенно съедобные грибы стоит в умеренных количествах, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением», — напомнили в управлении. 

Подробнее: https://yakutiamedia.ru/news/1845036/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.