«Это не спорт». Миколог о том, как не ошибиться с выбором грибов

20 сентября 2024

Анастасия Ходыкина

Гавриил Мелькумов / Из личного архива

В Воронежской области совсем скоро стартует сезон тихой охоты. Однако по осени вырастают не только вкусные боровики, грузди и опята, но и ядовитые мухоморы, поганки и волоконницы.

Как не ошибиться при выборе съедобных даров леса, почему не стоит собирать зеленушки и свинушки, и чем вообще опасны грибы, рассказал миколог с 20-летним стажем, кандидат биологических наук Гавриил Мелькумов.

Богаты витаминами

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Гавриил Михайлович, почему вы решили изучать грибы?

Гавриил Мелькумов: Грибами я увлёкся ещё в средних классах школы, с тех пор прошло больше 25 лет, а я продолжаю им удивляться. Дело в том, что учёные постоянно открывают новые свойства и особенности грибов. Например, недавно американцы создали биоробот, который приводит в движение мицелий грибов. Его, кстати, со временем хотят применить в космической промышленности – послать в космос грибы вместо людей. Из мицелия грибов делают лекарства, изготавливают одежду и даже скафандры для астронавтов, так как есть грибы, которые питаются радиацией.

Статья по теме

«Сбор грибов дает людям драйв». Грибник – о секретах «тихой охоты»

В последние лет пять я увлёкся грибоподобными организмами, которые обладают способностью к перемещению – за сутки «проходят» 70-80 сантиметров. Эта тема малоизученная, ею занимается не больше полусотни учёных в мире. Благодаря этой группе организмов можно разведывать сейсмоопасные места и даже строить дома. В естественной среде грибы активно участвуют в круговороте веществ и энергии, благодаря их деятельности происходят процессы почвообразования. Грибы – питательный продукт для людей, птиц и животных. Они богаты витаминами и микроэлементами.

— Есть мнение, что споры грибов вредны для человека?

— Да, это существенные аллергены, но тут важно, что ты с ними делаешь. Человеку очень опасно находиться в замкнутом пространстве, где происходит активное спороношение, например, среди плесневелых обоев в домах.  В таких условиях аллергены могут вызывать серьёзное заболевание.

Поганка вместо сыроежки

— Много ли в Воронежской области растёт съедобных грибов?

— У нас можно встретить более 500 видов грибов.  А из 300 известных съедобных видов встречается около 30-ти. Среди них подберёзовики, подосиновики, маслята, рыжики, лисички и др. Но, к сожалению, у нас, как и во многих других регионах страны, мало специалистов по грибам. Поэтому забывается такой важный момент как просвещение: что собирать нельзя и почему. Из-за незнания люди неправильно идентифицируют грибы и получают отравления. Наш регион – не исключение.

— Как можно отличить съедобный гриб от ядовитого?

— Есть общие признаки. Бледная поганка – это основной вид, которым травятся в Воронежской области. У неё, как и у других мухоморов, есть, например, утолщение в нижней части ножки. Но люди часто срезают грибы, а это утолщение остаётся в почве. Они путают бледную поганку с сыроежкой зелёной, которая имеет такой же цвет, но у неё заострённая часть ножки.

На втором месте по отравлениям – ложный опёнок. Эти грибы похожи на опята и даже часто  растут рядом, но у съедобных опят есть кольцо на ножке, окраска пластинок светлая, а у ложных – кольцо отсутствует, а пластинки – серо-жёлтые, зелёно-желтые или тёмно-фиолетовые.

Травятся также ложнодождевиками. Если внутри плодового тела мякоть тёмная, то это ложный дождевик, если светлая – то, скорее всего, вид съедобный.

Шампиньоны растут на компосте, в специальных камерах.

Статья по теме

Грибы отсюда. О воронежских шампиньонах и неискушённом потребителе

И ещё добавим сюда зеленушку и свинушку. Долгое время их относили к условно-съедобным грибам. При этом наши бабушки и дедушки утверждают, что всегда их употребляли в пищу. Однако у свинушки учёные обнаружили антиген-токсин, который приводит не только к разрушению кровяных пластинок, но и к тяжёлой аутоиммунной аллергической реакции вплоть до летального исхода. У одних людей недуг развивается сразу после употребления опасных грибов, у других не проявляется вообще.

— Говорят, что грибы способны менять свой цвет в зависимости от окружающей среды?

— Совершенно верно. Если красный мухомор растёт не в тени, а на опушке, где много солнца, его шляпка приобретает розовый цвет. В то же время  есть мухомор серо-розовый, его считают условно съедобным видом. Так можно и перепутать. Бывает, что исчезает какой-либо диагностический признак, например, кольцо на ножке. Прошёл дрожь – кольцо оторвалось. И вот вам совершенно другой вид.

— Есть ли в нашем регионе исчезающие виды грибов?

— Во второе издание Красной книги Воронежской области занесены 26 видов грибов. Среди наиболее значимых – огромные шаровидной формы, напоминающие футбольный мяч головачи. Причём, примерно треть исчезающих грибов считаются съедобными. Если раньше за сбор краснокнижных грибов  было предусмотрено исключительно административное взыскание, то с прошлого года

за сбор определённых видов грозит даже уголовная ответственность. В этот список вошли семь видов грибов нашего региона. Например, грифола курчавая и трутовик лакированный.

Следите за самочувствием

— Где посоветуете собирать грибы?

— Однозначно – не в черте города! И подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как грибы имеют свойство накапливать вредные токсические вещества. Придя домой, надо сразу всё просмотреть: ведь даже если единственная поганка попадёт в кузовок, всю партию придётся выкинуть, так как споры ядовитого гриба могут попасть на пластинки «соседей» и вызвать, как минимум, среднюю тяжесть отравления. Никогда не собирайте любые старые грибы – они тоже ядовиты. Также грибы могут становиться ядовитыми, если поблизости погибло животное.

Если после ужина, вы почувствуете, что отравились, нужно сразу обратиться за медпомощью. Бывает, люди, которых чудом спасли, приезжают домой и доедают то, что осталось. К сожалению, это часто заканчивается летальным исходом. Остатки ужина следует сразу отправить на экспертизу, тогда спасти человека можно будет гораздо быстрее.

Иногда вместе с взрослыми отравления получают дети. Вообще, грибы не рекомендуется есть людям младше 15-17 лет, поскольку в детском организме недостаточно ферментов, чтобы их переварить. Да и взрослым, если немного переесть грибов, гарантирована тяжесть в желудке.

Ходить ли в лес по грибы? Конечно! Сам поиск грибов называют «тихой охотой». Любой выход в лес – это и бодрость, и фитонциды, которые выделяются растениями и позитивно влияют на человека. Но важно, чтобы поиск грибов не превратился в спорт: кто быстрее всего наберёт лукошко, ведь тогда в спешке можно не рассмотреть каждый экземпляр и положить в корзинку ядовитый. Нужно собирать лишь те грибы, которые точно знаешь, что они – съедобные.

— Какие грибы вы лично предпочитаете?

— Грибы я ем редко, и в основном – покупные. А люблю, прежде всего, белые, подберёзовики, подосиновики, рыжики, шампиньоны… 

Досье

Гавриил Мелькумов  — доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ. В 2009 г. окончил биолого-почвенный факультет ВГУ. Замдекана по социальной работе МБФ ВГУ. Миколог, путешественник, автор более 200 научных работ о грибах. Организатор микологических выставок и экскурсий в Воронеже.

https://vrn.aif.ru/society/-eto-ne-sport-mikolog-o-tom-kak-ne-oshibitsya-s-vyborom-gribov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.