20 сентября 2024
Врач предупредил о ботулизме после употребления домашних грибных консервов
Домашнее консервирование грибов практически всегда предполагает риск заражения их ботулизмом, предупредил главврач Домодедовской больницы, заслуженный врач РФ Андрей Осипов. Он рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня», как любителям заготовок спастись от смертельного отравления.
Фото: Freepik by freepik
По словам специалиста, жареные или вареные грибы такой опасности не несут. А при консервировании создаются идеальные условия для развития клостридий, споры которых могут попасть с землёй.
«Когда хозяйка при консервации неправильно проводит термическую обработку и самих продуктов консервации, и банок, споры ботулизма сохраняются, и при употреблении человек может заразиться. Я бы посоветовал промышленные консервы. При домашнем консервировании может возникнуть оплошность», — рассказал собеседник издания.
Коварство ботулизма в том, что заражённые им консервы не отличаются ни запахом, ни вкусом, а банка вздувается далеко не всегда.
Симптомы ботулизма в основном неврологические — двоение и туман в глазах, нарушение речи, частичный паралич языка, мышц лица. Чем позже после употребления в пищу испорченного продукта они развиваются, тем легче в целом протекает заболевание, заключил Андрей Осипов.
Уточнения
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Автор Сергей Кобин Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Хрипунов Александр Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, хронических нарушений мозгового кровообращения (головокружения системные и несистемные, снижение памяти, головные боли), последствий перенесенных ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), ЧМТ (черепно-мозговая травма), полиневропатий различного генеза
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/2097114-botulism/