«Варево станет ядовито-желтым»: сибирячка нашла на даче странные шампиньоны — почему их нельзя есть

29 сентября 2024

Такой гриб может испортить блюдо

Грибы вызвали подозрение из-за желтых пятен Источник: читательница НГС Александра

Жительница Новосибирской области нашла у себя на участке странные шампиньоны. Грибы хорошо пахли, но на них появлялись желтые пятна при надавливании. Оказалось, что такую находку готовить нельзя.

— У шампиньона съедобного есть двойник — шампиньон желтокожий. Он при прикосновении желтеет. Гриб ядовитый, но не смертельно — может вызвать рвоту и диарею. При готовке появляется отвратительный запах фенола. Варево тоже становится ядовито-желтого цвета, — отметила Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, одна из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su.

Отличить съедобный гриб от несъедобного можно не только по желтизне. У вкусного шампиньона есть в основании мешочек, но нет кольца на ножке, как у ядовитого.

Вот такой шампиньон собирать нельзя Источник: wikimedia.org

В этом году грибной сезон в Новосибирской области выдался не очень щедрым, но есть виды, которые растут вплоть до снега. И они не просто съедобны, а могут стать настоящим украшением стола!

Александра Бруня

Александра Бруня Корреспондент

https://ngs.ru/text/autumn/2024/09/29/74148746/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.