Инфекционист: при обычном кипячении грибов бактерии ботулизма не погибают

30 сентября 2024

Ирина МАЛИНА / АиФ

Пенза, 30 сентября — АиФ-Пенза.

При обычном кипячении грибов в домашних условиях бактерии ботулизма не погибают, так как температура не превышает 100 °С.

Об этом penza.aif.ru рассказала заведующая приёмным отделением Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Она пояснила, что спорам и бактериям ботулизма не страшны ультрафиолетовое излучение, жара или отсутствие влажности. В «спящем» состоянии они выживают в почве в любое время года и при разных погодных условиях. «Просыпаются» они, когда к ним не поступает кислород. Если при этом температура будет выше +20 °С, то споры начинают активно развиваться. Такие условия создаются при изготовлении домашних закруток.

«Консервированные грибы промышленного производства неопасны: они подвергаются воздействию очень высокой температуры +125 °С, при которой бактерии ботулизма погибают», — добавила Ольга Чулкова.

Ранее сообщалось, что в лесах Пензенской области растет 39 видов ядовитых грибов.

https://penza.aif.ru/society/infekcionist-pri-obychnom-kipyachenii-gribov-bakterii-botulizma-ne-pogibayut?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.