Можно ли умереть от белых грибов

3 октября 2024

Фото: Изображение Midjourney

Польза и вред даров леса

Оглавление

Чем полезны грибы

Чем вредны грибы

Как правильно обрабатывать грибы

Как понять, что грибы уже испортились

Могут ли причинить вред здоровью белые грибы, подосиновик или подберезовики, и чем полезны дары леса, за которыми многие стремятся осенью рассказала нутрицевт международной квалификации Дарья Корбанкова. О пользе и вреде грибов, а также правильной их обработке — в нашем материале.

Тихая охота — излюбленное времяпрепровождение многих россиян, в частности жителей Карелии. Прогулки по лесу в поисках грибов можно назвать семейной традицией: лес, прелая листва, осенняя прохлада и вечерний досуг.

Чем полезны самые популярные виды грибов — белые, подосиновики и подберезовики, а чем они могут навредить здоровью?

Чем полезны грибы

Как отметила нутрицевт международной квалификации Дарья Корбанкова в беседе с нашим изданием, грибы являются малокалорийным продуктом. Их можно включить в рацион даже при сбросе массы тела.

«Примерная калорийность грибов на 100 граммов продукта — около 20 ккал. Кроме того, это источник витаминов и минералов, важных для нашего организма», — уточнила специалист.

В состав грибов входят витамины групп А, В, С, Е и Д. Они благоприятно влияют на иммунитет, работу нервной и эндокринной систем, а также позволяют поддерживать здоровье в целом.

Например, витамин Д, регулирующий обмен кальция и фосфора, хорошо влияет на укрепление иммунитета, особенно осенью и зимой. Белые грибы особенно полезны тем, у кого есть проблемы с сердцем: В3 способствует расширению сосудов и выведению холестерина. Витамин В2 способствует улучшению работы нервной и репродуктивной системы — поэтому его еще называют «витамином красоты».

Жители Карелии хвастаются богатым уловом грибов

«Также микроэлементы, такие как магний, кальций, железо, натрий фосфор и другие, необходимо употреблять на ежедневной основе для полноценной работы организма и хорошего самочувствия», — отмечает нутрицевт.

Так, например, грибы — источник белка, который необходим не только при работе над фигурой, но и для правильного построения клеточных структур.

Несмотря на все плюсы, эксперт рекомендует с вниманием подходить к правильному сбору грибов и их термической обработке.

Чем вредны грибы

Белые грибы, подосиновики и подберезовики относятся к классу съедобных грибов. Однако Дарья Корбанкова отмечает: и их необходимо употреблять в пищу в меру.

«Любой продукты в переизбытке может нанести вред организму. Грибы тоже. Общие рекомендации: лучше есть грибы 1-2 раза в неделю около 150-200 гр. за один раз», — считает специалист.

Переедание съедобных грибов может привести к плохому самочувствию, расстройствам кишечника, болям в желудке и другим неприятным последствиям. Умереть от употребления грибов в пищу сложно, но можно при серьезных проблемах со здоровьем.

Женщина попала в реанимацию после ужина из грибов в соседнем с Карелией регионе

Корбанкова отметила: любые грибы относятся к продуктам, которые сложно усваиваются. С осторожностью к продукту лучше отнестись тем, кто страдает проблемами с ЖКТ и только после термической обработки.

«В грибах, даже съедобных есть токсин агаритин, плохо влияющий на печень и другие важные органы. От него можно избавиться только после правильной обработки: варки, жарки, сушки», — отмечает специалист.

Как правильно обрабатывать грибы

Грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества окружающей среды, особенно у авто- и железных дорог, поэтому начать следует со сбора грибов в отдаленных местах.

Хранить собранные грибы можно не более суток, поскольку отравиться можно и продуктами распада белка. Более того, хранить их лучше не в пластиковых ведрах и не в полиэтиленовых пакетах.

Мыть грибы не следует — они похожи на губку, поэтому впитывают в себя всю влагу. специалисты рекомендуют протирать грибы салфеткой и вычищать песок, иголки и листья мягкой щеткой.

Пенсионерка из Карелии устроила стрельбу под Петербургом из-за грибов и ягод

Перед засолкой или жаркой рекомендуется сначала отварить почищенные грибы не менее получаса, снимая пену — в нее вывариваются все токсичные вещества и лесной мусор.

Как понять, что грибы уже испортились

  • грибы теряют матовость, которая есть у свежих плодов;
  • на шляпках появляются темные пятна и черны точки;
  • грибы становятся склизкими;
  • появляется новый запах;
  • с обратной стороны шляпки пластинки или губка потемнели.

Ася Шарапова

https://karelinform.ru/news/2024-10-03/mozhno-li-umeret-ot-belyh-gribov-5208166

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.