Четыре признака: как отличить съедобные грибы от ядовитых поганок

5 октября 2024

Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина

Лесные грибыКласть в корзину лучше только те грибы, в которых вы уверены

Любителям «тихой охоты» необходимо помнить, что не все грибы безопасны для употребления, некоторые из них и вовсе могут быть ядовитыми. Какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной и по каким признакам отличать съедобные и несъедобные грибы, читайте на «ФедералПресс».

Съедобные грибы

Еще по теме

Как засолить грибы: простые рецепты заготовок на зиму

Среди грибов, которые можно безопасно собирать и употреблять в пищу, есть несколько самых популярных видов. Они отличаются хорошим вкусом и питательностью, что делает их желанной находкой для многих грибников.

  • Белый гриб (боровик) имеет толстую шляпку, цвет которой может варьироваться от почти белого до красно-коричневого, белую ножку и плотную мякоть. Знатоки грибов говорят, что вкус и запах белого для них – олицетворение леса.
  • Лисички – у них оранжево-желтая шляпка и ножка, мякоть белая или желтоватая. Лисички обладают нежным вкусом, который лучше всего раскрывается при жарке.
  • Опята – грибы с красновато-коричневой шляпкой и светлой ножкой. Они обладают сильным грибным ароматом и нежным вкусом с легкой кислинкой.
  • Подберезовики бывают с шляпками от почти белого до темно-серого цвета, ножка обычно белая с коричневыми чешуйками. У этих грибов приятный, не резкий вкус и слабый аромат.
  • Маслята – у них желтовато-коричневая шляпка и ножка, мякоть белая или желтоватая. Маслята обладают нежным вкусом, душистым ароматом и нежной текстурой.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Среди лесных грибов встречаются ядовитые виды, употребление которых может привести к серьезным отравлениям. Среди часто встречающихся – поганки, мухоморы, строчки (ложные сморчки), печерицы.

Первое правило безопасности: не нужно собирать грибы, если вы не уверены в их виде и съедобности. Но если вам все же встретился неизвестный экземпляр, стоит обратить внимание на некоторые признаки, по которым можно отличить ядовитый гриб.

  • Шляпка и ножка. Обычно они бывают ярче оригинала: красные, желтые, оранжевые. На ножке могут быть кольцевидный узор и гнилостные пятна.
  • Место роста. Некоторые ядовитые грибы растут в более открытой местности, чтобы их было легче заметить. Съедобные грибы же «выбирают для жительства» определенные корни деревьев, траву и полянки.
  • Запах. Несъедобные грибы могут иметь специфический аромат.
  • Цвет мякоти. При нарезке гриба обратите внимание на цвет мякоти, у ядовитых он чаще всего меняет окраску.

Важно знать, что ядовитые грибы могут выделять споровый порошок.

Для безопасного сбора грибов необходимо иметь хорошие знания об их разнообразии. Лучше не класть в корзину гриб, если вы не уверены в его съедобности. При сомнениях можно проконсультироваться с опытным специалистом или поискать похожие экземпляры в интернет-приложении.

Также читайте, в каких случаях съедобный гриб может оказаться опасным. И сохраните памятку о том, как оказывать первую помощь при отравлении грибами.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

https://fedpress.ru/article/3326507

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.