6 октября 2024
Виктория напоминает: важно не только собирать, но и готовить грибы правильно.
В Беларуси снова наступил грибной сезон. Портал Bar24 решил поговорить с опытным любителем тихой охоты, чтобы узнать, что следует учитывать новичкам.
В качестве эксперта – 33-летняя Виктория Волк, дочь лесника, которая ходила с отцом по грибы с четырех-пяти лет.
«Он меня всему и научил. Всегда первым находил гриб и говорил мне: «Смотри внимательнее вокруг». Учил, что грибы редко растут поодиночке. И что нужно всегда искать рядом. Учил, в каких лесах грибы растут, как правильно их срезать, чтобы не повредить грибницу», – рассказывает Виктория.
Отцовским советам она следует до сих пор. Так, девушка знает, что подосиновики любят высокую траву и папоротники. Боровики – хвойный лес: часто их можно найти под высокой лапистой елью. Лисички всегда растут семьями.
«Больше всего люблю собирать опята. Бывает, видишь – все дерево в опятах. И у тебя такое удивление от их количества», – делится Виктория.
При этом она уточняет: не каждый год выдается грибным. И если с «урожайностью» не повезло, ждать чуда от леса не стоит.
Съедобное – несъедобное
Начинающим и неопытным грибникам Вика советует не надеяться на сезонность. Потому что «тут как повезет». Лучше больше времени уделить изучению грибов.
«Не брать незнакомые грибы. Чаще читать литературу о них и следить за изменениями. Потому что раньше, например, сморчки и строчки считались съедобными грибами. Сейчас же они являются условно съедобными. Такие грибы лучше не брать», – объясняет девушка.
«Лжеборовиков» она различает пять видов. Говорит, они разные по виду. К примеру, у сатанинского гриба оранжевая ножка, а у желчного – синяя шляпка.
«Сыроежки лучше брать зеленые, но не красные. А свинушки (кобылки, копыта) накапливают радиацию, поэтому их я тоже никогда не беру», – добавляет Виктория.
Вика не слишком суеверна, но все-таки есть дни, когда предпочитает в лес не ходить.
«До и после Воздвижения не хожу – боюсь. Есть примета, что змеи в этот день прячутся в лесу и очень агрессивные», – объясняет собеседница.
И вспоминает, как в детстве под кустом увидела два клубка змей: прямо под рукой, когда резала лисички. Так и родилась эта фобия.
А еще, отмечает девушка, важно не только собрать съедобные грибы, но и правильно их приготовить.
Например, как-то семья набрала четыре ведра рыжиков, но пыталась сохранить их по рецепту из интернета, а в итоге вся добыча просто скисла.