Близнецы-убийцы: эти ядовитые шампиньоны не отличат даже опытные грибники

10 октября 2024

Близнецы-убийцы: эти ядовитые шампиньоны не отличат даже опытные грибникиpxhere.com

Перепутать и отравиться – запросто

Не все виды шампиньонов съедобны, и не всегда их просто отличить от ядовитых двойников. Часто в справочниках ошибочно называют бледную поганку ядовитым двойником шампиньона, однако эти грибы совершенно не похожи. Бледная поганка обычно имеет салатовый оттенок и растет из клубневидного утолщения, характерного для всех мухоморов.

Более похожими на шампиньон являются мухомор вонючий и мухомор весенний, но их можно отличить по утолщению в основании ножки. Также у шампиньонов пластинки под шляпкой с возрастом темнеют, а у ядовитых мухоморов они остаются белыми. Если возникает малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.

Шампиньон Меллера — редкий несъедобный гриб с неприятным запахом, который можно найти во второй половине лета в смешанных лесах и парках. Он имеет светло-охристую или кремовую шляпку с серыми или коричневыми чешуйками и белую ножку, которая с возрастом темнеет.

Желтокожий шампиньон — ядовитый гриб с желтокожей шляпкой, которая при надавливании желтеет. При варке он становится охристо-желтым. У молодых грибов шляпка округлая, потом расправляется до 15 см в диаметре.

Калифорнийский шампиньон обитает в лесах и на газонах, имеет белую или коричневую шляпку с металлическим отливом и кривую ножку с кольцом. Мякоть на срезе не темнеет и имеет слабый фенольный запах.

Темночешуйчатый шампиньон растет группами зимой по краям леса. Он имеет шаровидную белую шляпку с бурым чешуйчатым покрытием и изогнутую ножку, утолщающуюся у основания.

Таблитчатый шампиньон — редкий вид, встречающийся в степях и пустынях. Он почти полностью состоит из шляпки, покрытой серыми чешуйками.

Дикие шампиньоны широко распространены от Евразии до Австралии. В средней полосе России их можно найти с конца мая до поздней осени при достаточном количестве дождей.

Шампиньоны содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, однако способны накапливать вредные вещества из почвы. Они богаты хитином, что может вызывать повышенное газообразование при переедании.

Источник: РИА Новости

https://pg12.ru/news/86581?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.