10 октября 2024
Как безошибочно определить съедобные грибы
Богатый урожай опят — настоящий рай для грибников. Однако полезные экземпляры можно легко перепутать с вредными. Автор канала «О Фазенде. Загородная жизнь» рассказал, как собрать только хорошие и качественные грибы, обойдя стороной опасные.
Одна из главных примет съедобного гриба — шляпка. У настоящего опёнка она выпуклая и со временем становится плоской. Окрас может меняться от светло-коричневого до бурого, серединка может быть темнее. Нужно обратить внимание и на пластинки под шляпкой: у съедобных опят она светлая, розоватая или коричневая. Наличие своеобразной «юбочки» на ножке — тонкой плёнки, защищающей пластинки. Это самый важный признак, который свидетельствует о подлинности опёнка.
Летние опята встречаются на пути с июня по сентябрь. Обычно они располагаются на пнях или стволах деревьев. Осенние экземпляры растут на пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев.
Как не сорвать их ядовитого «двойника»? Самый опасный ложный опёнок — серно-жёлтый. У него есть ярко-жёлтая шляпка, но нет «юбочки». Ещё один опасный вид — галерина окаймлённая. У неё более тонкая ножка, а пластинки имеют ржаво-коричневый цвет. Такой гриб представляют смертельную опасность, поскольку содержит те же яды и токсины, что и бледная поганка.
Как обезопасить себя? Никогда не берите старые экземпляры с запахом сырости и гнили. Также не стоит забирать грибы, которые растут возле дороги или промышленных предприятий.
Ранее мы рассказывали, как проверить безопасность арбуза в домашних условиях.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik