3 ноября 2024
Диетолог Тараско рассказала, как выбрать качественные грибы зимой
Фото: [freepik.com]
Завершился сезон сбора грибов. Те, кто не успел запастись лесными дарами впрок, отправляются в магазины, где в основном продаются шампиньоны и вешенки. Секреты по покупке грибов зимой интернет-изданию «Подмосковье сегодня» раскрыла врач-диетолог, эндокринолог Анастасия Тараско.
По ее словам, состав грибов очень сильно зависит от почвы, на которой они произрастают. Из-за этого искусственно выращенные грибы могут быть безопаснее лесных, потому что их производство должно регламентироваться, подчеркнула Тараско. Предполагается, что почва для магазинных шампиньонов и вешенок подготовлена, не содержит тяжелых металлов и т.д., как это происходит с лесными грибами. Врач не рекомендовала давать дары леса детям до 5 лет, однако и магазинные грибы стоит не употреблять до 3 лет, потому что их белок тяжело переваривается.
«Если выбирать между вешенками и шампиньонами, состав у них очень похожий. Грибы низкокалорийные — около 30 ккал на 100 граммов. Шампиньоны содержат чуть больше белка, вешенки — клетчатки. Они похожи по составу микроэлементов, но в шампиньонах витамин С, в вешенках — железо», — отметила диетолог.
Фото: [freepik.com]
Она подчеркнула: чтобы получить максимальное количество полезных и нужных питательных веществ, нужно чередовать вешенки и шампиньоны в своем рационе. Тараско дала практические советы по выбору грибов в магазине зимой:
- обращайте внимание на срок годности товара;
- внешний вид не должен вызывать сомнений: без плесени или гнили;
- у грибов должен отсутствовать неприятный и нехарактерный запах.
Диетолог отметила, что если мы не успеваем съесть грибы после покупки до истечения срока годности или у них изменился внешний вид при нарушении условий хранения, продукт лучше выбросить. По ее словам, грибы, как и другие овощи и фрукты, не могут храниться дольше 5-7 дней.
Купленные свежие грибы также можно заморозить, в таком случае срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев. Перед тем, как отправлять их в морозилку, необходимо обработать продукт — помыть и высушить, настояла Тараско.
«Морозилку и холодильную камеру нужно регулярно мыть и обрабатывать», — заключила врач.
Автор: