Как безопасно собирать и готовить грибы, рассказали в администрации Керчи

5 ноября 2024

Лишь 400 видов — съедобные

Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В администрации Керчи напомнили, как правильно собирать и готовить еды. Отмечается, что лишь 400 видов из 3 тысяч разновидностей являются съедобными, передает ИА SevastopolMedia.

“Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употреблении в сыром виде, совместном употреблении с алкоголем, неправильной обработке и так далее”, — отметили в администрации. 

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Особую опасностьоно также представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на малыша.

Не допускается сбор незнакомых, старых, переросших, червивых или ложных грибов. Нельзя собирать их вблизи трасс, железной дороги, промышленных предприятий и в заражённых местностях. Клубневидное утолщение у основания ножки — также плохой знак.

Хранить грибы в тепле не стоит, так как они быстро портятся. Для их обработки лучше выбрать оцинкованную или медную посуду. От покупки у неизвестных лиц стоит отказаться. Также не следует брать упаковку, целостность которой нарушена.

“Без лечения грибного отравления последствия крайне плачевны. Статистика утверждает, что бледная поганка несёт смерть в 60-90% случаев. От мухомора, если помощь запоздала, умирает каждый третий-четвёртый, так как в основном быстро разрушаются печень и почки. Главные причины в отравлении грибами — пренебрежение профилактикой, абсолютная беспечность и самонадеянность”, — отметили в администрации. 

Кроме того, грибы могут быть источником ботулизма. При нарушении технологии приготовления из спор в безвоздушном пространстве образуется вегетативные формы бактерий, которые выделяют опасный токсин. Споры могут сохраняться десятилетиями, кипячение выдерживают более 30 минут. Токсин быстро разрушается при кипячении, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается под действием различных специй. 

Подробнее: https://sevastopolmedia.ru/news/1886635/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F7107389f-00d1-5eed-bbf2-d97e51ca7b75

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.