21 августа 2013
Кировские любители «тихой охоты» пребывают в пессимизме — на дворе август месяц, а в лесах до сих пор нет грибов. Вроде бы и дожди небольшие прошли, но на грибах это похоже никак не сказалось. На рынках, если и встретишь грибников, то торгует он только лисичками. Да и те раскупают в считанные часы.
— Грибов в лесах нет, — грустно говорит один из грибников, торгующих на Октябрьском рынке, по имени Дмитрий. — Я обычно собираю только лисички, но и тех сейчас очень мало.
По словам Дмитрия, грибочки он собирает давно, но такого плохого урожая, как выдался в этом году он припомнить не может.
— «Охотничаю» я в Ежихе, — говорит Дмитрий. — А там дождь был не такой сильный, как в центральной части области. Несмотря на то, что дожди прошли, но они были небольшие, а ведь грибницу нужно основательно промочить.
От того и цены на товар, которым торгуют грибники, кусаются. Так, небольшая горстка лисичек, порядка 300 грамм, стоит 100 рублей. В прошлом году точно такая же кучка оценивалась грибниками в два раза дешевле. Впрочем, в скором времени дефицит должен исчезнуть, а стоимость грибов поползти вниз. Так считает заведующая отделом экологии и ресурсоведения растений ВНИИОЗ им. Житкова Татьяна Егошина.
— Действительно, грибов в лесах, как показывают наши исследования, пока практически нет, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — И все потому, что нет дождей. Во всем виновата засуха. Почва очень пересохла. Похоже, что нас ожидает сценарий прошлого года, когда грибы появились только в сентябре. А замершие белые грибы находили еще и в начале ноября.
Вместе с тем, как считает Татьяна Егошина, урожай грибов в этом году будет очень хорошим.
— Уже в начале сентября синоптики пророчат обильные осадки, — говорит женщина. — То, что в лесах первыми появились лисички, нет ничего странного. Так и должно быть. У них грибница залегает очень неглубоко. Для них достаточно и тех небольших дождей, которые уже прошли, несмотря на то, что они и были локальные. Следующие «выглянут» маслята, затем белые. Но для этого должно очень хорошо полить. У них грибница залегает на глубине 10 сантиметров.
Однако грибы — это не только вкусное, но и достаточно часто очень опасное лакомство. Ежегодно от их употребления травятся несколько кировчан.
— В этом году уже случилось 2 отравления, — говорит Людмила Мальцева начальник отдела санитарного надзора кировского Роспотребнадзора, — произошли они в конце мая, когда росли сморчки. В среднем каждый год регистрируется 2-3 отравления грибами. Смертельные отравления случаются крайне редко.
СПРАВКА КП*
Что делать, чтобы не отравиться грибами
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, осклизлые и червивые.
3. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
4. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки.
5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах, целыми — с ножкой. Не покупайте грибы — консервы домашнего приготовления.
6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
*По данным кировского Роспотребнадзора