12 ноября 2024
О чем статья:
Одни белорусы продолжают наведывать лес в попытках собрать урожай опят и так называемых зелёнок и подзелёнок. Другие же полагают, что в ноябре уже «ловить» нечего и завершили сезон. Однако мало кто знает, что есть вид грибов, который можно собирать даже зимой. Зимний опёнок очень ценят в Корее и Японии, но в Беларуси он по-прежнему остаётся недооценённым. Рассказываем, каков он на вкус, где его искать и как не перепутать с ядовитым двойником.
Многим может показаться, что грибной сезон неумолимо движется к концу и ничего съедобного и интересного в лесах уже не отыскать, однако опытные грибники знают виды, которые можно продолжать находить даже зимой.
В их числе и съедобный зимний опёнок (Flammulina velutipes). Этот вид опят стоит искать в лесу поздней осенью и зимой.
Первые экземпляры зимнего опёнка в белорусских лесах можно отыскать начиная с конца сентября — начала октября, но наиболее активно гриб начинает расти в октябре — ноябре. Интересно, что грибница зимнего опёнка продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, и часто его можно обнаружить под снегом. Более того, грибы можно продолжать находить в марте.
Заморозки зимний опёнок переносит хорошо и не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому можно собирать замороженные и оттаявшие грибы.Важно помнить! Главное правило грибников — не собирать те грибы, в которых не уверен. Если вы сомневаетесь, не кладите их в корзину.
Вкусовые качества зимнего опёнка
Зимний опёнок относится к 4 категории, но считается деликатесом, т.к. по вкусу напоминает нежные морепродукты.
Особенно популярен он в японской кухне. Там гриб известен под названием эноки.
В Японии и Корее зимний опёнок выращивают в промышленном масштабе, но внешне он не совсем похож на опята из леса. Это связано с условиями выращивания. Гриб выращивают в темноте и в среде, насыщенной углекислым газом.
У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки.
Для употребления в пищу опёнок достаточно отварить в течение 20 минут. В сваренном виде он остаётся достаточно скользким, что может быть не по нраву всем. Но гриб пригоден для соления и маринования.
Гриб содержит высокое количество белков, клетчатки, углеводов и минералов. При этом калорийность гриба низкая: всего 22 Ккал на 100 грамм.
Опёнок полон витаминов, среди которых все витамины группы В, а также витамины С, Е, А, К. Из минералов и макроэлементов он содержит железо, марганец, селен, цинк, калий, магний и фосфор.
Гриб станет отличным дополнением к рациону людей, страдающих гипертонией, и тех, кто соблюдает диету. Также предполагается, что зимний опёнок может противостоять развитию онкологических заболеваний.
Например, известно, что гриб вырабатывает фламмулин — вещество, которое может активно бороться с саркомой.
По словам российского миколога Михаила Вишневского, по своим антиоксидантным свойствам из тех видов грибов, которые растут в Беларуси зимний опёнок может уступить только чаге.
https://www.youtube.com/embed/X4GfS8pUffg?feature=oembed
Как не перепутать зимний опёнок с ядовитыми двойниками?
Зимний опёнок можно встретить во многих местах, особенно на стволах и пнях лиственных деревьев. Гриб любит появляться на ивах, тополях, клёнах, но также произрастает и на многих других породах.
Наиболее заметен, когда листья опали. Кроме того, зимние опята растут семейками, поэтому можно собрать полную корзину даже с одного места.
Зимний опёнок — съедобный гриб, но при его сборе нужно быть внимательным, чтобы не перепутать его с другими похожими грибами.
Неопытные грибники могут не отличить зимний опёнок от коллибии веретеноногой, которая обладает сомнительными пищевыми качествами. Также гриб можно спутать с некоторыми несъедобными и горькими грибами рода гимнопил.
Но, пожалуй, наиболее опасно перепутать опёнок со смертельно ядовитой галериной окаймлённой. Отличить их можно, взглянув под шляпку гриба. У галерины пластинки частые и тёмные. У опёнка пластинки более широкие, перемежаются межпластинками и никогда не темнеют. Кроме того, галерина имеет характерный признак — ободок (остатки кольца) на ножке. Также шляпки галерины и опёнка отличаются сверху. У опёнка она скользкая и слизистая, в то время как у галерины шляпка даже в мокрую погоду остаётся матово-пластилиновой.
Также стоит помнить, что опята растут часто сросшимися в одну семейку, в то время как грибы галерины, даже если растут скученно, не срастаются в один ком.
А ещё опёнок растёт как на стоящих деревьях, так и на поваленных, в то время как галерина предпочитает селиться только на упавших мёртвых деревьях.
https://www.youtube.com/embed/4sypqZD8X10?feature=oembed
Ранее Telegraf.news спросил у профессионального грибника Александра Горбацевича, какие ценные виды грибов остаются непопулярными у белорусов. Топ самых недооценённых грибов Беларуси эксперт составил не только исходя из своего опыта, но и опираясь на мнение учёных-микологов.