5 декабря 2024
Конец ноября для православных жителей Мучкапского округа был ознаменован началом Рождественского поста — 28 ноября. Верующие поделились с «Мучкапскими новостями» рецептами любимых постных блюд с грибами.
Фото: Юлия Фролова1
Постный плов с грибами по рецепту Наталии Мишиной
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны, опята или вешенки) — 0,5 кг.;
- Лук — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 крупная;
- Перец болгарский — 1-2 шт.;
- Рис — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
Промытые грибы обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам, обжарить. Морковь потереть потушить вместе с грибами и луком под крышкой до мягкости.
Рис промываем и заливаем водой (1 стакан риса, 2 стакана воды), тушим 10 минут. Затем перец кубиками, зажарку выкладываем в казан или сотейник с толстыми стенками, сверху рис. Бульон должен покрывать всё на 1,5 см выше риса. Добавляем соль, приправы. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.
Фото:freepik.com2
Грибной суп по рецепту Юлии Васильевой
Ингредиенты:
- Грибы (вешенки или смесь лесных грибов, можно опята) — 250 гр.;
- Картофель — 3 шт. крупные;
- Морковь — 1 шт. небольшая;
- Луковица — 1 шт. небольшая;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Вода — 1,5 литра;
- Помидор — 1 шт.;
- Растительное масло — 3 ст.ложки.;
- Лавровый лист, зелень, любимые приправы для супа, соль по вкусу.
Приготовление:
Промойте грибы под проточной водой (при необходимости порежьте на более маленькие кусочки), положите в кастрюлю с водой и ставьте варить. После закипания варите минут 15. В это время подготовьте овощи: морковь натрите или нарежьте брусочками, репчатый лук нарежьте мелко. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и относительной мягкости, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, снимите с огня. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте в грибной бульон, варите до готовности картофеля. А в это время ошпарьте помидор кипятком, снимите с него кожицу и мелко нашинкуйте (кожицу снимаем по желанию).
После того, как картофель в супе сварится, добавьте туда зажарку, помидор и лавровый лист. Затем добавить зелень (зелёный лук, укроп), соль, приправу по вкусу и дать покипеть минут 6. После того, как суп настоится минут 15, его можно подавать к столу. Ангела за трапезой!
Фото: Таисия Степанова
Автор:Юлия Фролова