Целебная чага: узнали, как правильно собирать и заваривать берёзовый гриб

7 февраля 2025

Краеведческий клуб поделился секретами сбора и приготовления чаги.

В группе «Краеведческий клуб „Оберег“. Карелия» рассказали о полезных свойствах берёзовой чаги и способах её приготовления.

Чага — это вид грибов семейства Трутовиковых, который паразитирует на коре берёзы. Как отметили в группе, в народной медицине её применяют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астенических состояниях, для повышения иммунитета, а также в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Кроме того, берёзовый гриб обладает иммуномодулирующими, противовирусными и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ и способствует общему укреплению организма.

Для сбора чаги в краеведческом клубе порекомендовали срубить ее топором или сбить шестом. Собранную чагу необходимо сразу же обработать: разрезать на кусочки и очистить от чёрной выветрелой части. Затем чагу нужно тщательно высушить.

«Самый простой способ приготовить чаговый отвар, это заварить его в термосе на 8-10 часов. Для этого вам понадобится две столовой ложки измельченной чаги на литр воды. Туда же можно добавить для вкуса измельченной еловой хвои», — поделились в конце поста.

https://stolicaonego.ru/news/tselebnaja-chaga-uznali-kak-pravilno-sobirat-i-zavarivat-berezovyj-grib/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.