2 февраля 2025
Бондарские грибники собрали в январе первый урожай грибов нового года. Аномально тёплый месяц пробудил к жизни не только грибной мицелий, но и первоцветы и почки цветущих кустарников.
Фото: Ольга Кудинова
Бондарские любители грибной охоты собрали свой первый урожай. В корзинах грибников — вешенки и фламмулины(зимние опята).
Аномально тёплый январь пробудил к жизни грибной мицелий, первоцветы и почки цветущих кустарников.
На участках бондарцев наступил апрель в январе — набухают почки и появляются первоцветы.
Виной тому — устойчивая циклоническая депрессия в конце января с рекордным теплом за всю историю метеонаблюдений. Воздух на последней неделе месяца прогрелся до +5°C.
Влажная погода и туманы поспособствовали росту грибов в бондарских лесах.
Бондарчанка Наталия Мистрюкова во время обычной прогулки по берегу реки Большой Ломовис заметила обильно растущие зимние опята — фламмулины и вешенки. Эти грибы предпочитают увлажнённые места и растут обычно на валежнике, стволах деревьев и мхе.
В результате женщина набрала полтора ведра январских грибов.— Не ожидали даже, что в январе откроем новый сезон. Во время прогулки заметили, что почки у многих растений набухли, в лесу летает паутина. Удивительно, какие же ещё сюрпризы преподнесёт нам природа,рассказала Наталия.
Метеорологи отмечают, что из-за процессов глобального потепления эта зима стала самой тёплой за всю историю наблюдений. Последний рекорд тепла отмечался в январе 2020 года, однако этот зимний период аномального тепла проходит на фоне полного бесснежья.
По последним прогнозам, в феврале похолодает, но сильных морозов и обильного снега уже не будет и календарная весна наступит очень рано.
Ольга Кудинова