13 февраля 2025
В помощь волонтёрам от петербургского школьника. 10-классник Даниил Гриненко создал VR-тренажёр, благодаря которому в условиях, приближенных к реальным, добровольцы смогут оттачивать свои навыки, например, в ориентировке на местности. Вдохновил юного таланта его отец.
Волонтёрам тренироваться в лесу некогда. Теперь благодаря смекалке петербургского гимназиста совершенствовать свои навыки они могут даже дома. Для этого нужна лишь компьютерная программа и очки виртуальной реальности.
Тренировка чем-то напоминает игру: условный заблудившийся в таких вот очках виртуальной реальности рассказывает условному спасателю, где он и что видит перед собой. В реальности же потерявшемуся, например, в лесу — не до смеха и шуток. Если речь идёт о спасении жизни, счёт иногда — на минуты.
Создатель тренажёра 10-классник Даниил Гриненко уже знает об этом не понаслышке. Его папа, мама и даже собака без малого пять лет помогают в поиске тех, кто заблудился в лесу. На их счету несколько спасённых жизней.

«Поступила заявка на поиск 94-летней бабушки. Мы нашим отрядом выехали туда, и через три часа поисков бабушка была обнаружена нашим расчётом — я, супруга и собака. Бабушка была очень бодрая. Сказала, что сидит просто, решила отдохнуть, пока солнце взойдёт, а потом пойдёт домой. Ну, мы, конечно же, ей помогли выходить. Самое забавное — она даже в ночи не прекращала собирать грибы и пытаться нам куда-нибудь их складывать», — рассказал Руслан Гриненко, отец Даниила Гриненко.
Собственный VR-тренажёр Даниил назвал «Один в лесу». А вот использовать его нужно вдвоём. Главное — на этапе поиска человека, если он на связи, становить доверительный контакт, чтобы потерявшийся как можно быстрее и точнее смог сориентироваться в сложной стрессовой ситуации. Принципиальное условие успешной тренировки: чётко следовать указаниям тех, кто спешит на помощь.

— Вам же сказали никуда не уходить и ждать звонка.
— А я сам выберусь. Я же самый умный.
— Группа уже выехала. Они будут у вас примерно через полтора часа.
— Хорошо!
«Изначально я хотел сделать игру про то, как вы выходите из пещер также под руководством другого игрока. Но потом, посмотрев, как мои родители часто ездят на поисково-спасательные работы, я решил сделать его более полезным и трансформировал под тренажёр», — рассказал Даниил Гриненко, ученик 10 класса Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ.
Десятиклассник учится в Академической гимназии СПбГУ. Свой тренажёр он разработал под руководством специалистов кафедры информатики университета. Там убеждены: если не кандидатскую диссертацию, то диплом бакалавра уж точно можно написать на основе этого проекта.

«Мы беседовали со специалистами предметной области, специалистами отряда «Экстремум». Они говорили, что это очень важный, социально значимый проект. Давайте отметим важный момент: смоделировать поведение человека в лесу мы можем здесь безболезненно: мы можем дать эти очки пожилому человеку, или ребёнку», — отметила Анастасия Григорьева, доцент кафедры информатики Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель Даниила Гриненко.
О массовом внедрении этого продукта говорить пока рано, но если приложение поможет спасти хотя бы одного человека, оно точно будет полезно.