16 февраля 2025
Собеседник «Белгородских известий», главный врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Татьяна Михайлова, опровергает заблуждения о биодобавках
Фото: Тамара Акиньшина (архив)
Последний год среди покупателей на маркетплейсах отмечается нездоровый интерес к биологически активным добавкам, содержащим необычные ингредиенты. Причём это не какие‑то витамины или микроэлементы, а… грибы. Но не привычные съедобные, а экзотические и даже паразитические.
Из восточной медицины
Для начала разберёмся в том, что это за необычные грибочки, на которые сделали ставку производители подобных
БАДов.
Например, кордицепс. Этот непривлекательный гриб, похожий на небольшую головешку, относится к роду спорыньёвых, паразитирующих на некоторых видах насекомых. Растёт преимущественно в тропических странах и активно применяется в китайской традиционной медицине.

Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky
Кордицепс считается панацеей от многих болезней: его используют для укрепления иммунитета, омоложения организма и даже как афродизиак. Поэтому неудивительно, что такой полезный (с точки зрения китайских народных целителей) гриб входит в состав некоторых блюд национальной кухни.
В Китае спрос на этот гриб высок, как и цена, поэтому активно процветает рынок поддельных препаратов на основе кордицепса, в том числе его ядовитых видов, способных вызвать сильное отравление.
Ежовик гребенчатый – гриб из семейства герициевых. Его шляпка внешне напоминает ежа со свисающими вниз тонкими иглами. Этот гриб в народе имеет несколько названий: грибная лапша, дедова борода, львиная грива, обезьянья голова.

Фото: Екатерина Алавердян
Можно ли детям есть грибы?
Произрастает гриб на стволах живых или упавших деревьев в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, в северном Китае, в лесах предгорий Крыма и Кавказа.
Вкус этого редкого гриба, занесённого в нескольких регионах РФ в Красную книгу, напоминает мясо креветок.
В народе его чаще всего используют для лечения онкологии органов ЖКТ и при гастрите, а в восточной медицине ежовик применяется в качестве натурального стимулятора иммунитета.Таблетки / Фото: Наталия Козлова (архив)
Рейши, или трутовик лакированный, – представитель семейства ганодермовых, является редким и занесён в Красную книгу. Этот гриб – сапрофит, он разрушает древесину, вызывая белую гниль.
Растёт почти повсеместно у подножия умирающих или ослабленных деревьев. Во многих восточных странах его называют травой бессмертия, а в Японии он зовётся грибом духовной силы.
В традиционной китайской медицине рейши считается сильнейшим тонизирующим средством, схожим по действию с женьшенем.
Фото: Валерия Черемных (архив)
Без доказательной базы
Как отмечает Татьяна Михайлова, популярность того или иного БАДа зачастую держится на хорошо организованной рекламной кампании и продуманном маркетинге.
«Биологически активные добавки из таких грибов, как кордицепс, ежовик гребенчатый и рейши, не имеют доказательной базы их эффективности. Начнём с того, что кордицепс – это растение, которое паразитирует на личинках насекомых. Оно прорастает, например, сквозь гусеницу, убивая своего хозяина. В китайской медицине используется лечение с использованием различных препаратов из этих грибов, но не в таких количествах, как это рекламируется. Например, рейши и кордицепс описываются как чудо-лекарства против любой вирусной инфекции. Однако во время ковида они как‑то мало помогли в защите от вируса. А что действительно остановило пандемию, так это вакцинация», – подчёркивает главврач.
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky
Использовать самостоятельно грибные биологически активные добавки не стоит. Если и принимать эти БАДы, то под наблюдением специалиста, ведь они могут иметь много побочных эффектов.
Например, грибы рейши способны разжижать кровь. Это может повысить риск кровотечений у людей, которые принимают антикоагулянты, такие как аспирин. Кроме того, биологически активные добавки похожего действия есть и отечественного производства. Они хорошего качества и стоят гораздо дешевле, чем модные нынче грибы.
Тамара Акиньшина