18 февраля 2025
Гомельская правда
В январе подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели исследования 92 проб пищевых продуктов и 37 проб воды на содержание цезия-137.
Как рассказала врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Буздалкина, из государственного сектора исследовано 49 проб. Превышений гигиенических нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и воде не установлено.
Из частного сектора исследовано 43 пробы пищевых продуктов, превышения выявлены в четырех пробах грибов сушеных, лесных ягодах и консервированных продуктов из них. Они зарегистрированы в Ветковском, Добрушском и Ельском районах. При нормативе 2500 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах грибов сушеных составили от 2511 Бк/кг до 2540 Бк/кг (Ветковский район). При нормативе 160 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробах ягод лесных и консервированных продуктов из них составил от 325 Бк/кг (Ельский район) до 780 Бк/кг (Добрушский район).
Проведены исследования 16 проб воды и пищевых продуктов на содержание стронция-90, превышений не установлено.
Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья информирует, что провести лабораторные исследование продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, в том числе дикорастущих грибов и ягод можно в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии (в Гомеле – в областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: ул. Моисеенко, 49). Исследования для населения проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 литра (для сухих грибов не менее 100 грамм). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Белоруссия