27 февраля 2025

Фото: KATERYNA KON. The Science Photo Library. Компьютерная иллюстрация плесени mucor. Мукормикоз — это редкая, но потенциально смертельная инфекция, вызываемая группой грибов, известных как мукормицеты
Ученые рассказали о смертельной болезни — мукормикоз
Мукормикоз — это серьезное и редкое грибковое заболевание, которое может привести к смерти. Ученые подробно рассказали о «черной плесени» и о ее симптоматике. Подробности в нашем материале.
Большинство людей регулярно сталкиваются с грибками, вызывающими эту инфекцию, но у некоторых они могут вызвать серьезные последствия.
Мукормикоз, или «черная плесень»
Мукормикоз представляет собой смертельную грибковую инфекцию, которая часто поражает людей с ослабленной иммунной системой. К числу таких лиц относятся пациенты с диабетом, тяжелой формой COVID-19, а также люди, выздоравливающие после инфекции. Заболевание также может затронуть пациентов, перенесших трансплантацию органов, и людей с низким уровнем лейкоцитов — иммунных клеток, которые обычно борются с инфекциями. Кроме того, в группе риска находятся люди с ВИЧ и те, кто принимает иммуномодулирующие препараты.

Иммунитет: т-клетки Т-клетки атакуют раковую клетку. Фото: Andrea Danti. livescience.com
Статистика заболеваемости мукормикозом
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире число случаев мукормикоза составляет от 0,005 до 1,7 на миллион человек. В некоторых странах, таких как Индия, бремя этого заболевания значительно выше — примерно в 80 раз больше случаев регистрируется в любой момент времени. Это может быть связано с климатическими условиями и преобладанием определенных видов грибов в окружающей среде.
Точная частота случаев мукормикоза в Соединенных Штатах неизвестна, поскольку это заболевание встречается редко и не существует национальной программы мониторинга. Однако исследование, проведенное в Сан-Франциско в конце 1990-х годов, показало, что на миллион человек ежегодно приходится 1,7 новых случаев мукормикоза.
Причины болезни
Мукормикоз вызывается группой грибов, известных как мукормицеты, в частности, видами из рода Rhizopus. Споры этих грибов естественным образом встречаются в окружающей среде, включая почву, опавшие листья, компост, навоз и воздух. Люди могут заразиться мукормикозом после вдыхания или проглатывания этих спор или если они случайно попадают в организм через порез или ожог.
Споры мукормицетов безвредно живут в организме многих людей и обычно вызывают инфекцию только у некоторых людей с ослабленной иммунной системой. Большинство случаев мукормикоза возникают случайно и не связаны с общим источником инфекции. Однако сообщалось о вспышках этого заболевания, например, в медицинских учреждениях, где споры грибов могут попасть на больничное оборудование или в системы вентиляции.
Попадая в организм уязвимого человека, мукормицеты поражают кровеносные сосуды, вызывая образование тромбов и лишая ткани питательных веществ и кислорода, что приводит к их отмиранию.

Rhizopus — род, насчитывающий около 14 видов. Большинство видов являются сапрофитами. Они предпочитают расти на разлагающихся фруктах и овощах.. Фото: biologylearner.com
Симптомы мукормикоза
Симптомы мукормикоза могут различаться в зависимости от пораженной части тела. Это могут быть носовые пазухи, легкие, кожа, желудок и кишечник.
Большинство случаев мукормикоза, как правило, возникают в носовых пазухах или легких после того, как человек вдыхает споры грибка из воздуха. Это приводит к таким симптомам, как отеки лица, головные боли, лихорадка, кашель и боль в груди. Мукормикоз также может распространяться из дыхательной системы в другие части тела, такие как мозг, селезенка и сердце.
В целом, смертность от мукормикоза обычно превышает 50%, даже при оказании медицинской помощи. Об этом говорят результаты недавнего исследования в этой области.
— Уровень смертности среди наших пациентов составил 60% (6/10). Трое пациентов умерли из-за тяжелой пневмонии/ОРДС, вызванной COVID-19, и у всех них был септический шок. Трое других пациентов с COVID-19 в легкой форме умерли от прогрессирующего рино-орбитально-церебрального мукормикоза, в то время как пациенты без поражения головного мозга выжили. У умерших пациентов был хуже контроль уровня сахара в крови, и у четырех из них был тяжелый диабетический кетоацидоз, — пишут в статье авторы исследования.

Пациент с опухшим глазом, вызванным инфекцией, вызванной мукормикозом. Фото: Либеро Аджелло. Future
Риск заражения
Мукормикоз не заразен — люди могут подхватить споры из окружающей среды, но затем они не могут передать эти споры другим. Другими словами, болезнь не может передаваться от одного человека к другому.
Как лечить мукормикоз
Крайне важно диагностировать мукормикоз и начать лечение как можно раньше. Лечение включает в себя прием противогрибковых препаратов, обычно амфотерицина B, для уничтожения грибков, вызывающих инфекцию, а также хирургическое удаление омертвевших тканей, чтобы предотвратить распространение спор на другие части тела.
Еще одна страшная болезнь — это болезнь Норри — редкое генетическое заболевание, которое приводит к потере зрения и слуха. В мире зарегистрировано около 500 случаев этого заболевания. Подробности в материале 56orb.