9 марта 2025
Илья Данилов на фестивале «НаРодная кухня» провел мастер-класс по созданию ржаных пирожков с сушеными грибами и шанег с творогом и картошкой

На фестивале «НаРодная кухня», прошедшем 8 марта в торгово-промышленной палате Коми, сыктывкарский шеф-повар Илья Данилов провел для зрителей мастер-класс по приготовлению коми-выпечки. Кулинар выезжал в прошлом году в гастроэкспедицию в Прилузье, откуда он и его коллеги привезли более 60 национальных рецептов.
Для основы шеф-повар взял ржаное тесто, в котором, по его заверениям, кроется один из важных секретов готовки. Если раньше его делали на простокваше, то сейчас в составе оказались ржаная и белая мука в соотношении 70% на 30%, сливочное масло, сметана, соль, сахар и вода. Благодаря такому рецепту тесто получается более эластичным и не трескается.


Одним из блюд оказались пирожки с сушеными грибами. Для их приготовления сначала надо раскатать ржаное тесто на поверхности, немного припорошенной мукой. Толщина теста должна составить около 0,3 сантиметра, указал Илья Данилов. Дальше нужно вырезать, например, кулинарной формой кружок, а лишнее тесто убрать в пакет, чтобы оно не засохло.


В центр круга выкладывается начинка: сушеные белые грибы, обжаренные с луком; также можно использовать грузди, укроп или картофель. В конце пирожок нужно «защипать», как вареник.
Читать больше: https://www.bnkomi.ru/data/news/182165/














