17 марта 2025
Бета-глюканы замедляют процесс всасывания глюкозы и «плохого» холестерина
Фото: fedorovacz/123RF
Включение грибов в ежедневный рацион питания способствуют значительному укреплению организма. Об этом сообщила врач-диетолог, терапевт Татьяна Солнцева в разговоре с изданием «Аргументы и Факты».
По словам специалиста, грибы содержат в своем составе бета-глюканы. После попадания в кишечник эти полисахариды превращаются в желеобразную субстанцию и обволакивают стенки органа пищеварения, благодаря чему замедляется процесс всасывания глюкозы и «плохого» холестерина.
Эксперт отметила, что больше всего бета-глюканов находится в грибах рейши, майтаке, шиитаке и вешенках. Кроме того, полезным соединением богаты овес, ячмень, дрожжи и некоторые виды водорослей.
Диетолог подчеркнула, что бета-глюканы также способны активизировать клетки иммунной системы, защищая организм от вирусов и бактерий. Они оказывают антивозрастной эффект на кожу и предотвращают преждевременное разрушение клеток.
Ранее врач рассказала, что помидоры, тыквенные семечки и жирная рыба оказывают положительное влияние на мужское здоровье.