29 марта 2025

Сотрудница в лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области© РИА Новости / Игорь Зарембо
При выходе на природу в теплое время года никто не застрахован от укуса клеща. Какие болезни передаются людям через этих членистоногих, первые симптомы заболевания, что делать сразу после укуса, признаки и последствия заражения, — в материале РИА Новости.
Укус клеща
Клещ является распространенным во всем мире паразитом. Он питается кровью различных позвоночных, которая нужна ему для завершения сложных жизненных циклов. Переносчиками болезней, опасных для человека, являются клещи семейства иксодовых (Ixodidae) и аргасовых (Argasidae). Первые прикрепляются к телу жертвы и питаются в течение нескольких дней, передача инфекции происходит по мере наполнения клеща кровью. Вторым на то, чтобы найти место для укуса и наесться, требуется меньше часа, а инфицирование происходит в первую же минуту.
По данным лаборатории “ЛабКвест” за 2024 год, 23,9% из всех исследованных клещей оказались носителями инфекций. Из них 13,22% переносили клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), 1,72% — гранулоцитарный анаплазмоз человека, 0,57% — моноцитарный эрлихиоз, а переносчиков вируса клещевого энцефалита выявлено не было. Риккетсии, возбудители клещевых пятнистых лихорадок, были обнаружены у 6,67% клещей. Причём клещи с риккетсиями находятся не только на юге России, но и в Москве — на исследования в лабораторию приносили клещей, найденных в городских парках. Также выявлено 1,72% клещей-переносчиков микст-инфекций, когда паразит заражен сразу несколькими возбудителями. Микст-инфекции встречаются примерно у 20% инфицированных клещей, протекают тяжелее и лечатся сложнее, нередко приводя к осложнениям и даже летальному исходу.

Исследование иксодовых клещей на наличие вирусного энцефалита и болезнь Лайма в лаборатории Роспотребнадзора© РИА Новости / Павел Лисицын
Что делать при укусе клеща
В течение 72 часов после укуса необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт для удаления клеща, имея при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Если вредитель был извлечен самостоятельно, его нужно предоставить на анализ живым, чтобы в микробиологической лаборатории определили, является ли он переносчиком инфекции. Сдавать кровь на клещевые инфекции раньше чем через десять дней после укуса не имеет смысла: анализ будет неточным.
Как вытащить клеща
Вариантов избавления от паразита несколько, какой бы из них ни был выбран, следует придерживаться следующих правил:
- надеть на руки перчатки или полиэтиленовый пакет — эта мера защитит кожу от возможной инфекции, если клещ будет раздавлен;
- не стоит перекручивать и дергать тельце — это может привести к тому, что часть кровососа останется внутри;
- нельзя смазывать паразита растительным маслом или бензином: он может глубже уйти под кожу.
Удаление с помощью пинцета
Удалить клеща можно с помощью обычного пинцета с острым концом:
- обхватить как можно ближе к поверхности кожи;
- тянуть вверх с устойчивым, равномерным давлением;
- после удаления продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой.
Удаление с помощью нити
Этот метод требует определенной сноровки. Нить необходимо смочить дезинфицирующим средством, сделать петлю в виде лассо и аккуратно затянуть у хоботка паразита максимально близко к коже. Далее нужно плавными движениями потягивать вверх, не перекручивая.
Удаление с помощью специальных выкручивателей
Это специальное приспособление из пластика, которое позволяет правильно захватить кровососа без риска раздавливания или сжатия. Инструмент дезинфицируется и подводится под тельце клеща так, чтобы оно оказалось между двумя зубцами. Далее выкручивающими движениями паукообразное вынимается полностью вместе с хоботком.
Утилизировать кровососа можно несколькими способами: закрыть в полиэтиленовый пакет, баночку со спиртом или смыть в унитаз.
В случае если нет уверенности в безопасности клеща, его необходимо отвезти в медицинскую лабораторию для исследования на носительство болезней.
Если не получилось вытащить всего клеща, то оставшуюся в теле часть можно удалить пинцетом с острыми концами или иглой.
Для этого необходимо:
- промыть пинцет горячей водой с мылом или протереть медицинским спиртом, ухватиться за голову паразита и потянуть от себя;
- простерилизовать иглу и постараться расширить отверстие, в котором находится голова клеща, после этого вытащить ее пинцетом либо иглой (как занозу).
Не полностью удаленный клещ может занести бактериальную инфекцию и вызвать воспалительную реакцию в месте укуса.

Клещи в лаборатории© РИА Новости / Игорь Зарембо
Симптомы укуса
Основными симптомами, которые указывают на возможный укус зараженного клеща являются:
- сыпь по всему телу;
- покраснение и отек в месте укуса;
- лихорадка;
- скованность шеи;
- головная боль;
- тошнота;
- слабость;
- мышечная или суставная боль или болезненность;
- озноб;
- увеличение лимфатических узлов.
Так как слюна паразита обладает анестезирующими свойствами, человек не сразу замечает, что его укусил клещ. Обычно обнаружение происходит после того, как вредитель несколько увеличился в размерах, наевшись крови. Если пострадавший — аллергик, то в течение часа в месте прикрепления клеща могут появиться покраснение, отечность, зуд, жжение. В случае инфицирования симптомы заболевания появляются в срок от одной до двух недель, максимум через месяц.
Признаки укуса
В случае если клещ не является переносчиком болезни, его укус безвреден и незаметен. У людей, страдающих аллергическими заболеваниями, могут проявиться следующие признаки:
- покраснение, припухлость в месте укуса;
- сыпь;
- жжение;
- отек Квинке.
Первая помощь при укусе клеща
В случае нахождения клеща на теле, для его удаления следует обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику. Если такой возможности нет, то можно постараться удалить насекомое самостоятельно при помощи пинцета или специальных выкручивателей.
“После извлечения клеща важно несколько недель следить за самочувствием: измерять температуру, следить за состоянием кожи. При боррелиозе может появиться красное кольцевидное покраснение — эритема. При появлении симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Если диагноз клещевого энцефалита подтвержден, вводят иммуноглобулин. Если выявлены боррелии — начинается антибиотикотерапия, и чем раньше она начата, тем меньше риск осложнений. Даже если симптомы отсутствуют, лучше сдать анализ на антитела — это особенно актуально для жителей эндемичных регионов, включая Подмосковье. При любом ухудшении самочувствия, появлении температуры, ломоты, высыпаний, болей в суставах или онемения, нужно немедленно обратиться к врачу и сдать анализ на антитела класса М и G к боррелиям и вирусу клещевого энцефалита”, — предупреждает врач-эксперт медицинской компании “ЛабКвест”, инфекционист Вера Сережина.
Клещи переносят не только энцефалит и боррелиоз, но и ряд других инфекций, включая пятнистые лихорадки. Все они могут вызывать тяжелые осложнения, включая поражения нервной системы и суставов, вплоть до инвалидизации. Поэтому профилактика — это не только вопрос комфорта, но и здоровья в долгосрочной перспективе.
Какими болезнями может заразить клещ
Большинство укусов клещей безвредно и не требует лечения. Но некоторые паукообразные все же являются переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, клещевой возвратный тиф и другие. От того, насколько крепок иммунитет и как быстро было начато лечение, зависит течение заболевания.
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит — вирусное инфекционное заболевание человека, поражающее центральную нервную систему. Подавляющее большинство заражений происходит от инфицированных клещей. В редких случаях — в результате употребления непастеризованного молока больных коз, овец или коров.
Симптомы болезни состоят из двух фаз. Первую легко спутать с гриппом:
- высокая температура;
- усталость;
- головные боли;
- боль в мышцах;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота.

Клещ в вирусологической лаборатории© РИА Новости / Игорь Зарембо
Этот этап заболевания длится обычно не более недели.
Во второй фазе поражается центральная нервная система (головной и спинной мозг). Симптомы могут включать:
- энцефалит (отек головного мозга);
- спутанность сознания;
- паралич;
- менингит (отек оболочек головного и спинного мозга);
- миелит (отек спинного мозга).
Чем старше пациент, тем сложнее обычно протекает болезнь.
В более тяжелых случаях осложнения во время второй фазы могут вызвать долговременное повреждение головного мозга, позвоночника или нервов (потерю памяти, слуха, координации движений, возможен летальный исход).
«Возбудитель клещевого энцефалита — флавивирус — устойчив к холоду, гибнет при высоких температурах, воздействии дезинфицирующих средств, — отмечает Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, сооснователь Академии врачей UniProf. — Есть несколько форм клещевого энцефалита: менингеальная, очаговая, лихорадочная. Для последней характерно состояние, присущее лихорадке. Продолжительность заболевания в этой форме — десять дней, но общая слабость, плохой аппетит, учащенное сердцебиение, потливость сохраняются до месяца. У 30% зараженных выявляют менингеальный энцефалит, который поражает ЦНС и спинной мозг. Для очагового энцефалита характерно поражение головного мозга с неврологическими симптомами. Это наиболее тяжелая в прогнозе форма. Инкубационный период — 14 дней, первичные симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры тела, покраснение глаз, общее недомогание, боли в мышцах. Профилактика клещевого энцефалита — вакцинация».
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Болезнь Лайма (боррелиоз) — это бактериальная инфекция, которая может передаваться людям через инфицированных клещей.
Ранние признаки и симптомы (от трех до 30 дней после укуса клеща):
- мигрирующая эритема (сыпь овальной или округлой формы) — встречается примерно у 70-80% инфицированных людей; начинается на месте укуса клеща с задержкой от трех до 30 дней (в среднем около семи дней); постепенно расширяется, достигая 30 сантиметров в диаметре и более, не вызывает зуд или боль, может появиться на любом участке тела;
- лихорадка, озноб, головная боль, усталость, боли в мышцах и суставах, а также увеличение лимфатических узлов могут возникать и при отсутствии сыпи.
Поздние признаки и симптомы (от нескольких дней до месяцев после укуса клеща):
- сильные головные боли и скованность шеи;
- дополнительные высыпания на других участках тела;
- лицевой паралич (потеря мышечного тонуса или обвисание на одной или обеих сторонах лица);
- артрит с сильной болью и отеком, особенно коленей и других крупных суставов;
- периодические болевые ощущения в сухожилиях, мышцах, суставах и костях;
- учащенное или нерегулярное сердцебиение;
- эпизоды головокружения или одышки;
- воспаление головного и спинного мозга;
- невралгия;
- стреляющие боли, онемение или покалывание в руках или ногах.

Подготовка клещей для анализа в лаборатории управления Роспотребнадзора по Свердловской области© РИА Новости / Павел Лисицын
Небольшая шишка или покраснение на месте, где присосался клещ, возникает сразу и напоминает укус комара — это обычное явление. Раздражение обычно проходит через один-два дня и не является признаком болезни Лайма.
В большинстве случаев боррелиоз можно успешно вылечить с помощью нескольких недель приема антибиотиков. Важно захватить болезнь на ранней стадии.
Эрлихиоз
Эрлихиоз — общее название, используемое для описания заболеваний, вызываемых бактериями Ehrlichia chaffeensis, Ehrlichia ewingii или Ehrlichia muris eauclairensis, переносчиками которых являются клещи.
Ранние признаки и симптомы (первые пять дней болезни) обычно легкие или умеренные и могут включать:
- лихорадку, озноб;
- сильную головную боль;
- болезненные ощущения в мышцах;
- тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита;
- спутанность сознания;
- сыпь (чаще встречается у детей).
Если лечение откладывается, эрлихиоз может перейти в более позднюю стадию с повреждением головного мозга или нервной системы, частыми кровотечениями, недостаточностью органов (нарушением функций), в тяжелых случаях запущенный эрлихиоз может привести к смертельному исходу.
«Моноцитарный эрлихиоз — инфекция, возбудителем которой являются микроорганизмы рода эрлихии, попадающие в организм через слюну клеща, — рассказала Ирина Юзуп. — Для заболевания характерно поражение кожи, ЦНС, костного мозга, печени с образованием в этих органах инфекционных гранулем. При заражении у человека наблюдаются катаральные явления со стороны дыхательной системы, реже пятнисто-папулезная сыпь по телу. При поражении сердечно-сосудистой системы возникает приглушение сердечных тонов, повышение артериального давления, если поражена печень, она увеличивается в размерах».
Возвратный клещевой тиф
Возвратный клещевой тиф — бактериальная инфекция, которая вызывает повторяющиеся приступы лихорадки, головной боли, боли в мышцах и суставах, тошноту.
«Клещевой возвратный тиф протекает бессимптомно на начальных стадиях. Инкубационный период — от трех до 16 дней. Через один-два дня на месте укуса появляется небольшое уплотнение, пятно багрового цвета. Через два-пять — образуется папула, ее окружает сине-красное кольцо, через несколько дней появляется небольшая припухлость», — пояснила Ирина Юзуп.
Лихорадка обычно длится три дня с перерывом в неделю. Наиболее частые проявления во время этого состояния:
- головная боль;
- мышечные боли разного характера и интенсивности;
- озноб;
- тошнота;
- боль в суставах;
- рвота;
- боль в животе;
- сухой кашель.

Сотрудница вирусологической лаборатории© РИА Новости / Игорь Зарембо
Симптомы, которые встречаются реже:
Во время приступа озноба, длящегося от десяти до 30 минут, у пациентов развивается очень высокая температура (до 41,5 градуса), следующая фаза характеризуется обильным потом и быстрым снижением температуры тела.
Коксиеллез
Коксиеллезом можно заразиться от клещей (переносчиков бактерии Coxiella burnetii) и крупного рогатого скота. Часто болезнь протекает бессимптомно. Если симптомы все же проявятся, то это произойдет через три-тридцать дней после контакта с бактериями.
Основные проявления коксиеллеза:
- высокая температура (до 41,5 градуса);
- сильная головная боль;
- усталость;
- озноб;
- кашель;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- светобоязнь.
Риску развития более опасной формы заболевания подвержены люди, страдающие сердечно-сосудистыми проблемами, нарушениями в работе почек и имеющие низкий иммунитет. В число осложнений после коксиеллеза входят: воспаление внутренней оболочки сердца, пневмония, гепатит, менингит.
Прочие инфекции
Клещи также являются переносчиками таких менее распространенных болезней, как туляремия, везикулезный риккетсиоз, лихорадка Цуцугамуши, астраханская пятнистая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка и гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Рассказывает Ирина Юзуп:
«Гранулоцитарный анаплазмоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является внутриклеточная бактерия анаплазма. При попадании в кровь она проникает в гранулоциты (белые кровяные тельца, одна из форм лейкоцитов). Для заболевания характерно острое начало: резкий подъем температуры, слабость, мышечные боли, симптомы общей интоксикации, урежение сердцебиения, снижение артериального давления, тошнота, боли в животе. Многие переносят инфекцию «на ногах», принимая ее за обычную простуду.
Туляремия. Человеческий организм высоко восприимчив к этой инфекции. Без адекватного лечения быстро наступают осложнения: менингит, артрит, воспаление сердечной сумки.
Везикулезный риккетсиоз — инфекционное заболевание, для которого характерно появление сыпи и лихорадки.
Крымская геморрагическая лихорадка (другое название — лихорадка Крым — Конго) — инфекционное заболевание, которое характеризуется множественными кровотечениями и лихорадкой».

Исследование иксодовых клещей на наличие вирусного энцефалита и болезнь Лайма в лаборатории Роспотребнадзора © РИА Новости / Павел Лисицын
Диагностика
При появлении симптомов укуса паразита рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики. Однако сразу сдавать анализ крови на вирус клещевого энцефалита не имеет смысла, потому что за короткий промежуток времени в организме не успевают выработаться антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. Они появляются в крови человека только через две недели после присасывания клеща.
Лечение
В случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита в насекомом, в течение 72 часов с момента укуса врач проводит экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.
Лечение включает в себя обязательный курс антибиотиков, противовирусные средства, иммуномодуляторы, антибактериальные препараты. Какие именно — зависит от характера заболевания. Но никакие лекарственные средства самостоятельно принимать нельзя. Только врач, проведя необходимые медицинские исследования, сможет определить характер инфекции и назначить лекарства.
Ирина Юзуп при частом проявлении аллергических реакцией советует принять антигистаминные лекарства. В случае зуда или боли в месте укуса можно выпить обезболивающее и использовать успокаивающий крем. “Поднялась температура — обращайтесь в клинику для установления природы раздражения, этот симптом — признак заражения», — рекомендует специалист.
Последствия укуса
Последствием может быть заражение клещевыми инфекциями, наиболее распространенными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Необходимо срочно обратиться к врачу, если появилась сыпь круглой или овальной формы вокруг укуса, мышечные и суставные боли, усталость, потеря энергии, поднялась температура тела. Если вовремя не обратиться к доктору и не приступить к лечению, осложнения могут быть тяжелейшими, вплоть до летального исхода.
Профилактика укусов
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют своевременно делать профилактические прививки. При нахождении на природе, в лесу или парковой зоне соблюдать меры предосторожности при посещении травянистых и лесных участков: закрывать тело одеждой и носить головные уборы, использовать репелленты.
Вера Сережина рассказала, как защититься от клещей, какие меры профилактики действительно эффективны. По словам специалиста, существует два типа профилактики — специфическая и неспецифическая. Специфическая касается только клещевого энцефалита и включает вакцинацию. В России доступна “убитая” вакцина, которая при однократном введении дает иммунитет на год. Поэтому тем, кто работает в лесу или с животными — геологам, биологам, лесникам, охотникам — вакцинацию проводят по специальной схеме: три дозы в зимние месяцы, чтобы обеспечить защиту на три года. Далее прививки повторяются в таком же режиме каждые три года. В регионах, где клещевой энцефалит встречается часто, вакцинация доступна бесплатно и входит в национальный календарь прививок, как для взрослых, так и для детей.
Жителям таких регионов также рекомендуется сдать анализ на антитела IgG к вирусу клещевого энцефалита. Это поможет понять, есть ли у человека иммунитет: в ряде случаев он формируется естественным образом, особенно у людей, которые родились и выросли в эндемичных зонах, например, на Дальнем Востоке или в Сибири. У них может сохраняться естественная защита, передающаяся, в том числе, от матери ребенку через плаценту.
Что касается боррелиоза, или болезни Лайма, то от него вакцин пока не разработано. Это крупная бактерия, и защита возможна только за счет неспецифических мер — действий, направленных на предотвращение самого контакта с клещом. В первую очередь, это правильно подобранная одежда: длинные рукава и брюки с манжетами или заправленные в носки, плотно прилегающая одежда без свободно свисающих элементов, капюшон или платок, закрывающий волосы. Одежда должна быть светлой — на ней клеща проще заметить. Нелишне иметь с собой на прогулке специальный набор: ручку-лассо и баночку для клеща. Их можно купить в аптеке. На случай укуса брать перекись водорода и стерильные салфетки для обработки раны.
Особую осторожность стоит проявлять в зонах с высокой травой, кустарником или порослью — именно на высоте 1-1,2 метра клещи поджидают своих жертв. Они ориентируются на тепло и чаще всего попадают на человека с растений, а не с деревьев. Лучше избегать мест с заросшими тропинками. Пикники на траве или отдых на лавочках в парках также могут быть рискованными. Даже в Москве, не относящейся к эндемичным регионам, клещи фиксируются в городских зонах из-за миграции с перелетными птицами.
Дополнительно следует использовать репелленты, причем не универсальные от комаров и мошек, а специальные — от клещей. Их наносят не на кожу, а на одежду: рукава, капюшон, брюки, особенно на зоны, где клещ может заползти. Лучше выбирать средства длительного действия, они сохраняются на ткани, даже если одежда пролежала в пакете между походами на природу. Спреи, которые нужно наносить перед каждой прогулкой, менее удобны и требуют регулярного обновления. Для собак стоит использовать специальный противоклещевой ошейник или препараты от клещей и паразитов, которые дают внутрь.
Для отдыха на природе предпочтительны официально оборудованные площадки — там территория, как правило, обрабатывается противоклещевыми средствами. Эти обработки могут быть краткосрочными, например, раз в месяц, или длительными — на весь сезон. Владельцам дач в эндемичных районах стоит самостоятельно следить за участком: выкашивать траву, очищать территорию от сухостоя и следить за посадками кустов и деревьев. В особо запущенных случаях можно вызвать специализированную службу для полной обработки территории.
— Тем, кто отправляется в походы или экспедиции, особенно в удаленные районы, можно рассмотреть медикаментозную профилактику. Существуют препараты в таблетках, например, антипирин, которые принимаются заранее, а при укусе дозировка увеличивается. Это не защищает от боррелиоза, но может остановить развитие клещевого энцефалита. Однако такие средства применяются в особых ситуациях, когда нет доступа к медицинской помощи, — советует Вера Сережина.