Не обижайте гадюк: змеи в Татарстане вышли из зимней спячки

5 апреля 2025

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: Павла Особливого

Раньше времени пробудила от зимней спячки змей нынешняя аномально теплая весна. Татарстанцы выкладывают в соцсети фото греющихся на солнышке гадюк. А специалисты не советуют приближаться к проснувшимся змеям и тем более брать их в руки. Ведь отличить ужа от гадюки может не каждый.

Не обижайте гадюк: змеи в Татарстане вышли из зимней спячки

ПЕРВЫМИ НЕ НАПАДАЮТ

«Вот и змеи проснулись… Сегодня прошелся за спорткомплексом «Батыр» и сфотографировал обыкновенных гадюк. Всего насчитал их 12», – подписал свое фото в группе «Природа Нижнекамска и соседних городов» местный фотограф Павел Особливый. Снимок он сделал 3 апреля.

– Исходя из многолетних наблюдений, время дата выхода змей из зимней спячки в нашей полосе – это середина апреля или его последняя декада. В прошлом году змеи начали появляться в десятых числах апреля, который был очень теплым. В этом году ужи в Казани и Зеленодольском районе были замечены уже 31 марта, что является удивительным фактом, – рассказал «РТ» кандидат биологических наук, главный хранитель Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана КФУ Ильдар Хайрутдинов.

Напомним, что в Татарстане обитает четыре вида змей: неядовитые уж и медянка и два вида опасных для человека гадюк – обыкновенная и степная. Обе занесены в Красную книгу РТ.

Различить змей можно по цвету, размеру и некоторым особым приметам. По словам Хайрутдинова, уж тоньше и длиннее гадюки, длина отдельных особей, как правило, самок, может достигать одного метра, тогда как средняя длина гадюки – 50-70 см. Обыкновенный уж и обыкновенная гадюка черного цвета, но у ужа на голове имеются светлые пятна – желтые или оранжевые. Медянка имеет желто-бурый или медно-красный окрас, поэтому ее так и назвали. Степная гадюка коричневатого цвета, с зигзагообразным рисунком на спине.

– У нас в Татарстане преобладает обыкновенная черная гадюка, которую можно перепутать с ужом. Не имея опыта, лучше не браться определять вид змеи, а считать любую змею считать потенциально ядовитой и держаться от нее подальше, – советует Хайрутдинов.

По словам специалиста, змея никогда не нападет на человека первой, если ее не провоцировать.

– Всё зависит только от вас. Если, увидев змею, вы спокойно пройдете мимо, она не поползет за вами, чтобы укусить, и не причинит вам вреда, – заверил биолог.

По словам Ильдара Хайрутдинова, если после мартовского тепла в апреле наступит затяжное похолодание, змеи начнут прятаться, чтобы переждать непогоду. Но если к тому времени они успеют далеко уползти от своих зимних убежищ, а температура резко упадет до минуса, им вряд ли удастся хорошо спрятаться, и многие погибнут.

ПОШЕЛ В ЛЕС – СМОТРИ ПОД НОГИ

– Чаще всего с укусами змей в больницы попадают те, кто гулял по лесу, собирал там ягоды или грибы и не заметил в траве змею. В сильную жару змеи могут укусить у водоемов. Иногда кусают в парках. Но это единичные случаи. Например, два года назад в парке Набережных Челнов гадюка укусила маму ребенка, который нашел змею, решил с ней поиграть, а женщина попыталась ее отогнать, – рассказала главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

Поскольку любую болезнь легче предупредить, чем лечить, врач советует тем, кто отправляется в лес, надевать закрытую обувь и внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею. На всякий случай нужно взять с собой антигистаминные препараты, питьевую воду и стерильные салфетки.

Токсиколог предупреждает: если вас укусила змея, ранку нельзя трогать и руками, также запрещается накладывать на поврежденную конечность жгуты. Всё, что вы можете сделать, это максимально обездвижить укушенную ногу или руку, чтобы предотвратить распространения яда по организму, наложить на место укуса стерильную салфетку или бинт, принять антигистаминный препарат и пить побольше воды, пока добираетесь до больницы.

– Хочу предупредить: в аптеках продается антигадючная сыворотка, но вводить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, потому что она может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Такую сыворотку вводят только в условиях стационара, где есть реанимационное отделение, – предупредила Алия Насибуллина. – Всех пациентов после укуса ядовитой змеи госпитализируют, многие попадают в реанимацию, потому что падает давление и есть большой риск ангиопатии (поражения кровеносных сосудов – «РТ»). Дети переносят последствия укуса легче, но у них выше риск распространения яда.

ВРАГОВ У НИХ МНОГО

Научный сотрудник Волжско-Камского природного биосферного резервата Алексей Павлов знает об укусах гадюки не понаслышке, поскольку его самого кусали неоднократно.

– Ощущения самые неприятные: место укуса сильно болит, появляются тошнота, рвота, диарея, – рассказал он о своих ощущениях корреспонденту «РТ».

Специалист также категорически не советует при виде змей приближаться к ним и тем более трогать. После зимней спячки рептилии могут выглядеть вялыми и сонными, и люди, замечая это, иногда берут их в руки без опаски. Не стоит этого делать, предупреждает специалист: от тепла человеческого тела змея быстро согреется, взбодрится и укусит.

Обижать змей Алексей Павлов также никому не советует, тем более что они и так достаточно уязвимы: у них в природе более 80 естественных врагов.

– Их затаптывают и едят кабаны, могут заклевать вороны, коршуны и другие хищные птицы. Змей ловят куницы, цапли и даже домашние кошки. Так что их жизнь полна опасностей, – отметил сотрудник заповедника.

https://rt-online.ru/ne-obizhajte-gadyuk-zmei-v-tatarstane-vyshli-iz-zimnej-spyachki/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.