Березовый сок: ярославцам рассказали, как его собрать и при этом не нарушить закон

14 апреля 2025


Жителям Ярославской области объяснили, как собирать березовый сок легально и безопасно

Полина ВАЧНАДЗЕ

Добывать березовый сок нужно максимально безопасно для дерева.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В последние дни в ярославских пабликах активно обсуждают тему сбора березового сока и связанных с этим штрафов. Интерес вызван не только приближающимся сезоном, но и необходимостью разобраться в правовых вопросах, которые касаются этого процесса. В министерстве природопользования Ярославской области объяснили любителям березового сока, как им запастись и при этом не нарваться на наказание.

«Граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесах, расположенных на землях лесного фонда, и для собственных нужд собирать ягоды, орехи, грибы и другие пригодные для употребления в пищу ресурсы, в том числе березовый сок», — сказали в ведомстве.

Но важно помнить, что строго запрещен сбор березового сока в лесах, которые находятся на особо охраняемых территориях. К ним относятся памятники природы, заказники, заповедники. Вот за это нарушение придется заплатить штраф, как и за нанесение деревьям повреждений, приводящих к их гибели.


Как добыть сок максимально щадящим для дерева способом:

  • собирать сок можно только со «спелых» деревьев, предназначенных на вырубку; — учитывайте нагрузку на дерево: если вы видите, что с него сбор сока был произведен, лучше выберите другое; — отмерьте от земли полметра и аккуратно проделайте небольшое отверстие с уклоном в стволе; — закрепите в канале трубку от медицинской капельницы и установите тару для сбора сока; — после сбора вытащите трубку из проделанного в стволе отверстия, и замажьте его садовой замазкой/садовым варом/краской на основе натуральной олифы, чтобы дерево не поразили болезни и вредители.

Читайте на WWW.YAR.KP.RU: https://www.yar.kp.ru/daily/27685/5075091/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.