Страшен и вид, и название: грибники спорят, можно ли есть первые грибы в Ленобласти

16 апреля 2025

Необычно раннее появление яркой саркосцифы алой в лесах Ленинградской области разделило грибников на два непримиримых лагеря. Одни видят в алых «эльфовых чашах» деликатес, другие же опасаются даже прикасаться к необычным находкам, считая их потенциально опасными.

Страшен и вид, и название: грибники спорят, можно ли есть первые грибы в Ленобласти

Фото: pxhere

Необычно теплая погода в апреле порадовала жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области неожиданным подарком — возможностью открыть грибной сезон на несколько недель раньше обычного. Несмотря на то, что в некоторых районах области еще можно встретить остатки снежного покрова, энтузиасты «тихой охоты» уже возвращаются из леса с заполненными корзинами.

Первопроходцы лесных троп сообщают о настоящем грибном изобилии. Особенно часто встречается саркосцифа алая — яркий красный гриб в форме небольшой чаши с изогнутыми внутрь краями. За свой необычный вид этот гриб получил в народе романтичное название «Эльфова чаша».

Съесть или не съесть — вот в чем вопрос

Появление первых весенних грибов вызвало бурную дискуссию среди петербуржцев. Социальные сети и форумы грибников буквально разрываются от противоречивых мнений — можно ли употреблять в пищу эти яркие находки?

«Даже от одного названия страшно. Не рискнула бы есть»;

«Это что за зверь? Может и не едим»;

«Ну не знаю, один вид ужасает и уже всё равно, как это назовут»;

«Есть грибы можно. Но некоторые только 1 раз»;

«У меня под домом такое выросло, но даже в голове не возникло это съесть», — пишут комментаторы.

Грибники дают добро

Однако другие знатоки грибного дела спешат успокоить сомневающихся. По их мнению, саркосцифа алая — вполне съедобный гриб, хотя и не самый ценный с гастрономической точки зрения.

«Съедобные грибы. Хоть ценовая категория и низкая. Полезные»;

«Ну болетус эдулис (белый гриб — прим. Ред.) вы же едите несмотря на название»;

«Абсолютно адекватный гриб, в отличие от комментариев», — уверяют пользователи соцсетей.

Некоторые кулинары уже делятся рецептами приготовления весенних находок:

«Я их часть пожарила с луком, часть заморозила и часть замариновала обычным способом. Зажарку с луком можно добавлять куда угодно, даже салаты с саркосцифой делают и блинчики фаршированные. Вкусно!», — написала одна из подписчиц «Грибы и Грибники СПб» в ВК.

Отметим, что при сборе любых грибов необходимо соблюдать осторожность. Если вы не уверены в своих знаниях, лучше проконсультироваться с опытными грибниками или микологами. Самое главное правило: не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, в безопасности которых вы не уверены на 100%.

Ранее Neva.Today сообщала о том, какие грибы можно собрать в Ленобласти в апреле.

Автор:Виктор Буткевич

https://neva.today/news/2025/4/16/622841

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.