Выпей кофе — подари планете гриб

29 августа 2013

в гКофеГриб

В городке Брайтон, что на юге Англии, день многих жителей традиционно начинается с кофе. Но не все знают, что своей утренней привычкой они помогают аграрной отрасли региона.

Кофейные остатки собирают в большие пакеты, за которыми еженедельно приходит сотрудник компании Espresso Mushroom. Такие же пакеты он забирает из десяти кофеен города, участвующих в проекте. Таким образом удается собрать около 200 килограммов в неделю или одной тонны в месяц. Кофейные остатки нужны ему не для гадания, а как удобрения для выращивания грибов.

«Ежедневно тонны, сотни тонн кофейных остатков используют как удобрения по всей стране. Они никому не нужны, для других это мусор. Однако для нас — важный ресурс», — признался представитель Espresso Mushroom.

Независимо от способа приготовления кофе в наших кружках оказывается лишь 1% зерновой смеси, все остальное попадает в корзину.

Компания Espresso Mushroom расфасовывает кофейные отходы в небольшие свертки, добавляя к каждому горсть грибницы и ставит их в темное помещение.

Частый полив и тот факт, что в кофейных остатках содержатся полисахариды, способствуют быстрому росту грибов. Урожай можно собирать уже через две недели — с каждого пакета по 150-200 граммов.

Выращивание грибов в изолированных свертках позволяет избежать попадания в атмосферу метана — газа, образующегося при разложении кофейных остатков.

«Грибы по своей природе — натуральные переработчики. Они расщепляют организмы и материи и превращают их в питательные для других организмов вещества. То есть, используя потребленный кофе как удобрение, мы выращиваем для себя другие продукты», — пояснил представитель Espresso Mushroom.

Перед тем, как попасть на стол к потребителям, выращенные на кофейных остатках грибы проходят немало проверок качества.

Руководство Espresso Mushroom уверяет, что новая технология делает этот продукт «экологически дружественным». Впрочем, некоторым покупателям сложно избавиться от стереотипов.

«Многие спрашивают нас о том, имеют ли эти грибы привкус кофе. Однако тот факт, что они росли в кофейных остатках, не влияет на их вкус и запах. Зато они имеют то, что не найдешь у традиционных производителей — определенную домашность», — считает представитель Espresso Mushroom.

Компании, применяющие «кофе» технологию для выращивания грибов, существуют на рынке уже не первый год. Они убеждены, что вскоре эта инновация станет распространенной практикой.

http://evrofor.ru/

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.