19 апреля 2025
Чтобы испортить еду, достаточно одного неподходящего экземпляра

Опытный омский грибник Кирилл Дроздов рассказал NGS55.RU, как не отравиться весенними грибами.
По его словам, проблема в том, что многие путают во время «тихой охоты» сморчковую шапочку и строчок. Последний может быть токсичным. Даже одного экземпляра хватит, чтобы испортить блюдо и самочувствие.

«Иногда даже опытный может спутать эти грибы. Некоторые строчки ядовиты и не могут употребляться в пищу даже после долгого вываривания и высушивания. Токсичность строчка зависит от местности, региона, климата и имеет разный уровень. Я, когда собираю сморчки, рассматриваю строчок как гриб-двойник, не допустимый к сбору», — рассказал Кирилл Дроздов.
Эксперт добавил, что в мире существуют и другие грибы-двойники. Например, шампиньон похож на бледную поганку, а последняя — смертельно ядовитая. То же относится к ложным опятам и маслятам.
Грибник подчеркнул, что при первых симптомах отравления (рвота, диарея, повышение температуры и озноб, скачки давления, слабость в руках и ногах) нужно обратиться за медицинской помощью. Помогут обильное питье и очищение желудка.
«Если возникает сомнение в грибе, его нельзя брать. Если гриб взят — удалить из корзины, при малейшем сомнении. Это должен знать каждый. При соблюдении правил сбора, сморчки — прекрасное лакомство», — рассказал Кирилл Дроздов.

Ранее мы рассказывали, как приготовить сморчки по совету омского опытного грибника. О том, где искать грибы в Омской области, вы можете прочитать в нашем сюжете «За грибами и ягодами!»














